Немного о восточнославянском фольклоре

Немного о восточнославянском фольклоре
"ЦБ указал ФСБ на невозможность в полном объеме выполнить требования службы по защите собираемых банками биометрических персональных данных граждан. Речь идет о криптографической защите на уровне гостайны, а необходимого российского оборудования для этого нет. Банкиры подтверждают наличие проблем, но в ФСБ смягчать требования не планируют" ( Газета "Коммерсантъ" )



Не всё то правда, что газетчики врут и всё же...
Предыстория.
В рамках выполнения требований Федерального закона РФ от 31.12.2017 № 482, согласно которому были приняты дополнения в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ и в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ, кредитные организации должны до конца 2018 года создать центры регистрации биометрических, контрольных шаблонов для обеспечения возможности клиентам - физическим лицам проходить в офисах банков биометрическую идентификацию на безвозмездной основе, а также размещать и обновлять сведения, полученные в ходе биометрической идентификации (изображение лица и голос) в ЕСИА и в ЕБС.


Исходя из фрагмента описания HSM-модуля - специального оборудования, которое требуется закупить банкам и интегрировать в свою ИТ-инфраструктуру для шифрования информации, направляемой банками в единую биометрическую систему (в народе именуемую замечательным словом из трех букв -  "ЕБС"):
"Пользовательские ключи хранятся в HSM в зашифрованном виде с использованием специальных мастер-ключей защиты. Эти мастер-ключи, в свою очередь, зашифрованы с использованием ключа активации HSM, который защищен с использованием схемы разделения секрета «3 из 5» с хранением компонент на смарт-картах администраторов безопасности"
требования к обеспечению защиты собранных у граждан биометрических данных по классу КВ должны быть реализованы по технологиям, описанным в восточнославянском фольклоре:

"Приговор Кащею хранится на конце иглы - игла в надкушенном яйце (без GPS-модуля) - яйцо на специальном носителе для воздушных сред - утке, которая, в свою очередь, зафарширована внутри другого носителя - зайца, обитающего в альтернативной среде - наземной - и в изолированном контуре - сундуке, сундук в закрытом виде - на дубу - дуб в защищенном от цивилизации морем контуре - на острове (фейковое название острова - "Буян", подлинное название острова не разглашается и хранится по классу защиты на уровне гостайны)"
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

А что, если жизнь на Земле — это ошибка?

Учёный показал: собрать живую клетку случайно невозможно. Тогда как это произошло? Читайте, почему мы до сих пор не знаем ответа на главный вопрос человечества.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)