Алгоритм действий банка в случае инцидентов в ДБО согласно закона РФ от 27 июня 2018 №167-ФЗ

Алгоритм действий банка в случае инцидентов в ДБО согласно закона РФ от 27 июня 2018 №167-ФЗ
Согласно закона РФ от 27 июня 2018 № 167-ФЗ, в закон от 27 июня 2011 года №161-ФЗ "О национальной платежной системе" внесен ряд изменений (вступают в силу спустя 90 дней с момента опубликования). Таким образом, с 26 октября 2018 года, согласно закона РФ № 167-ФЗ, банки должны будут оценивать риски несанкционированных переводов денежных средств и разрабатывать свои критерии таких переводов*. Банк России, в свою очередь, должен опубликовать критерии определения потенциально мошеннических операций**.
По новой версии №161-ФЗ банкам необходимо внедрить механизмы блокировок сомнительных операций в ДБО (в тех банках, где это до сих пор не сделано) и (возможно) внести изменения в действующие договоры ДБО с клиентами. При обнаружении признаков несанкционированного перевода денежных средств, банки с октября 2018 года обязаны будут приостановить исполнение платежа на срок до двух дней и запросить его подтверждение у клиента.
Ниже, основываясь на нововведениях в законе №161-ФЗ, представлено описание процессов реагирования на инциденты ИБ в системах ДБО для случаев: а) блокировки платежа по инициативе клиента – схема №1 и б) блокировки платежа по инициативе банка - схема №2.



* Законом РФ от 27 июня 2018 № 167-ФЗ в закон от 27 июня 2011 года №161-ФЗ внесено, в том числе, следующее дополнение: “Оператор по переводу денежных средств в рамках реализуемой им системы управления рисками определяет в документах, регламентирующих процедуры управления рисками, процедуры выявления операций, соответствующих признакам осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, на основе анализа характера, параметров и объема совершаемых его клиентами операций (осуществляемой клиентами деятельности)”.
** Законом РФ от 27 июня 2018 № 167-ФЗ в закон от 27 июня 2011 года №161-ФЗ "О национальной платежной системе" внесено, в том числе, следующее дополнение: “Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России и размещаются на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Файл в формате .vsd можно скачать здесь .
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

А что, если жизнь на Земле — это ошибка?

Учёный показал: собрать живую клетку случайно невозможно. Тогда как это произошло? Читайте, почему мы до сих пор не знаем ответа на главный вопрос человечества.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)