IX Уральский форум. День третий.

IX Уральский форум. День третий.






й   день

Во время дискуссии “Повышение культуры кибербезопасности” Сергей Лебедь, руководитель службы кибербезопасности ПАО Сбербанк, поделился безутешным выводом после учебной проверки сотрудников на реагирование в случае фишинговых (поддельных) писем: “Если в заголовке сообщения в адрес работников Сбербанка будет стоять “Герман Греф”, то, к сожалению, откроют поддельное письмо 80% из адресной рассылки”.
Из забавного, Андрей Акинин, генеральный директор Web Control, порадовал слушателей, новостью о своей, недавно опубликованной “очень хорошей статье” (почему то сразу вспомнилась шутка: написал статью и расплакался - я так классно пишу!). И выдал очередной афоризм в зал (после “не позволять хорошим людям делать плохие вещи”): “специалист службы ИБ - это шериф, а не полицейский” (я тут же попробовал перенести удачное сравнение на нашу российскую почву, получилось, прямо скажем, не очень: “специалист службы ИБ – это участковый, а не ГИБДД-шник”.
С большим интересом ожидалась слушателями сессия “Возможности для атаки и практика защиты финансовых организаций”. И, забегая вперёд, эти ожидания оправдались.
Илья Медведовский, генеральный директор Диджитал Секьюрити, поделился интересными размышлениями на тему “Блеск и нищета пентеста в режиме Red Team, или “Не нужна тебе, Вовка, такая машина”. Вот краткое изложение тезисов:
-не надо заниматься излишней мифологизацией или демонизацией хакеров;
-заказчики, как правило, не уделяют должного внимания тем ограничениям, которые необходимо предусмотреть при тестировании средств защиты в режиме Red Team. Необходимо помнить об аккуратности в случае привлечения Red Team. Так как, например, история с фишингом может выйти из под контроля организации;
-возможности, задачи и приёмы злоумышленников и Red Team несравнимы и несопоставимы;
-злоумышленники не будут особо заморачиваться, а выберут наиболее простой путь для взлома;
-пентест – поиск уязвимостей и несчастных случаев не бывает, в случае Red Team несчастные случаи (непредсказуемые последствия) могут иметь место. Поэтому надо рассматривать Red Team как дополнительный  элемент, не имеющий отношения к пентесту, предназначенный для организации с уже выстроенной серьёзной защитой, для целей контроля средств защиты и проверки их эффективности.
Живо и познавательно прошла сессия “Аутсорсинг в ИБ...”

Тема “Аутсорсинг в ИБ” получила продолжение в виде оживлённой дискуссии на вечернем воркшопе, организованным компанией “Angara”, под названием “Информационная безопасность в среднем и малом банке”.
На воркшопе присутствовали поставщики решений ИБ, а также представители 19-ти кредитных организаций. ИБ-шники из средних и малых банков продемонстрировали, что за пределами списка банков ТОП-30 тоже есть какая-никакая жизнь в ИБ, а финансовая отрасль на темы информационной безопасности может разговаривать не только голосом Сбербанка, ВТБ или Банка Открытие.
Из дискуссии для себя выделил а) общую проблему бюджетов на ИБ в малых и средних банках; б) проблему донесения существующих киберугроз до первых лиц банка и важности осознания в этой связи роли ИБ в компании; в) аутсорсинг, в общем-то, используется в банках повсеместно: это и сторонние процессинговые центры, и физическая охрана и инкассация, и обучение сотрудников, и предоставление юридических услуг клиентам и сотрудникам банка сторонней компанией.
Самые востребованные услуги по аутсорсингу ИБ по итогам голосования среди представителей банков распределились следующим образом: 1. мониторинг событий ИБ; 2. анализ защищённости; 3. анализ кода; 4. защита от DDoS.
P.S. "Не тигр" – “уничтожительное” выражение, используемое Р. Хайретдиновым при желании усилить сравнение в пользу другого выражения, например, “вожак-волк, пастух - не овца” (из энциклопедии Уральского форума).

Продолжение следует...

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

А что, если жизнь на Земле — это ошибка?

Учёный показал: собрать живую клетку случайно невозможно. Тогда как это произошло? Читайте, почему мы до сих пор не знаем ответа на главный вопрос человечества.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)