Письмо Банка России по доработке требований к АРМ КБР и необходимости доработки АБС

Письмо Банка России по доработке требований к АРМ КБР и необходимости доработки АБС

В продолжение обзора требований Положения Банка России от 24.08.2016 № 552-П

В связи с рассылкой писем Банка России от 20.01.2017 стал понятен смысл фразы “функции формирования, обработки, контроля и передачи (приема) ЭС должны осуществляться с использованием АРМ обмена ЭС с ПС БР или с использованием специальной компоненты автоматизированной банковской системы участников” в Разделе 5 п. 5.1 Положения ЦБ РФ от 24.08.2016 № 552-П “О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России:
Раздел 5. Требования к использованию технологических мер защиты информации
5.1. В целях обеспечения идентификации, аутентификации и авторизации клиента в системе интернет-банкинга, а так же определения перечня устройств, с использованием которых может осуществляться доступ к системе интернет-банкинга при переводе денежных средств посредством передачи ЭС в ПС БР, функции формирования, обработки, контроля и передачи (приема) ЭС должны осуществляться с использованием АРМ обмена ЭС с ПС БР или с использованием специальной компоненты автоматизированной банковской системы участников.”
В указанном Письме Банка России кредитным организациям предлагается функции формирования кодов аутентификации (КА) и защитных кодов (ЗК) перенести из АРМ КБР в АБС, доработав сответственно свои АБС.
Для этого кредитным организациям, очевидно, потребуется направить в адрес компании – разработчика АБС (или в адрес внутреннего подразделения, если АБС своя) информационное сообщение (ниже – мой примерный вариант текста) с изложением сути доработки в АБС как это сформулировано в Письме Банка России. А именно:
- провести работы по «встраиванию» средств криптографической защиты информации (СКЗИ) в собственные АБС для формирования кодов аутентификации (КА) и снабжения ими электронных сообщений (пакетов электронных сообщений), а также для формирования защитных кодов (ЗК)  и включения их в состав реквизитов электронных сообщений в соответствии с действующим альбомом УФЭБС.
В информационном письме к разработчику АБС необходимо запросить информацию о возможных сроках доработки АБС, в части реализации в них функции подписания электронных сообщений (пакетов сообщений) и с учетом необходимости включения ЗК в электронные сообщения, в качестве их реквизитов. Затем направить полученные сроки от разработчиков АБС в Департамент информационных технологий Банка России до 17 февраля 2017 года (в одном сообщении от ДИТ Банка России стоит другой срок - .до 14(!) февраля 2017 года).
Необходимо учесть, что изменение использования программных средств клиента Банка России (ПС КБР) при взаимодействии с автоматизированными системами (АС) Банка России касается только клиентов Банка России, с которыми заключены либо планируется заключить договоры, а также юридических лиц – клиентов кредитных организаций, с которыми начаты работы по включению в состав пользователей системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).
Так же, возможно, потребуется внести в договор кредитной организации с разработчиком АБС дополнительные условия, касающиеся порядка передачи разработчику АБС соответствующего СКЗИ для проведения указанных работ в АБС.

Руководителю компании-
разработчику АБС
 
Информационное письмо
 
Касается доработки автоматизированной банковской системы
с целью обмена финансовыми сообщениями с автоматизированными
системами Банка России
__.__.2017



Уважаемый Алгоритм Алгоритмович!

В соответствии с письмом Банка России от 20.01.2017 № ________/_____ (представлено в Приложении) просим провести доработку автоматизированной банковской системы (наименование АБС) с целью встраивания средств криптографической защиты информации (СКЗИ) в АБС (наименование АБС) для формирования кодов аутентификации (КА) и снабжения ими электронных сообщений (пакетов электронных сообщений), а также для формирования защитных кодов (ЗК) и включения их в состав реквизитов электронных сообщений в соответствии с действующим альбомом УФЭБС.
При проведении доработки АБС необходимо учесть, что механизм простановки ЗК под электронным сообщением должен исполняться в АБС только после совершения расчетной операции, а простановка КА – только после получения положительного результата контроля реквизитов исходящего электронного сообщения (электронного сообщения, снабженного ЗК) с реквизитами полученного платежного документа на входе в АБС, на основании которого данная расчетная операция была совершена (т.е. непосредственно после проверки неизменности реквизитов).

Просим сообщить примерные сроки выполнения указанных работ.

Руководитель                                                                       ________________   /_______________/
«    » _______________ 2017 г.

Исполнитель:

Должность, ФИО, тел:
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

А что, если жизнь на Земле — это ошибка?

Учёный показал: собрать живую клетку случайно невозможно. Тогда как это произошло? Читайте, почему мы до сих пор не знаем ответа на главный вопрос человечества.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)