Аппетит приходит во время беды (Русск. пословица: в оригинале – “еды”) #SOCFORUM

Аппетит приходит во время беды (Русск. пословица: в оригинале – “еды”) #SOCFORUM

Некоторые впечатления от SOC-Форума v.2.0 “Практика противодействия кибератакам и построения центров мониторинга ИБ”, прошедшем в г.Москве 16 ноября 2016г.
Наблюдение 1: В докладах форума упоминание терминов “SOC” и “SIEM” распределилось примерно поровну, то есть SOC, как правило, не может существовать без SIEM, хотя на форуме приводился пример реализации SOC-а без SIEM.
Гром не грянет, мужик не перекрестится (Русск. пословица: Беспечный человек не сделает необходимого заранее, прежде, чем его не вынудят к этому обстоятельства)
Основной вывод после выступлений заказчиков, внедривших у себя SOC, решение о необходимости создания центра реагирования на инциденты принималось после случаев крупных инцидентов в этих компаниях. Киберпреступления по-прежнему являются драйверами развития отрасли ИБ.
Совершено невероятной историей поделился один банк из конца списка TOP-150.
В феврале 2015 года в результате кибератаки произошел взлом торгового терминала банка, и злоумышленники, посредством модификации информации, провели ряд несанкционированных операций на ММВБ. В итоге это привело к сильным колебаниям курса рубля в течение 14 минут, пока длилась атака и финансовым потерям банка.
Но невероятность истории не в этом. Спустя полтора года, на нынешнем SOC-Форуме выступает начальник отдела обеспечения ИБ этого банка с докладом “Эволюция в SOC”. Из доклада следует, что банк не только выполнил требования СТО БР:
-прежде всего разобрался с тактическим и стратегическим улучшениями СОИБ и преодолел дистанцию, начиная, очевидно, с "нарисованного" уровня соответствия СТО БР до рекомендованного реального уровня 4 или 5. Теперь банк, по словам руководителя ИБ, стремится придерживаться международных стандартов и “лучших практик”: COBIT, ITIL, ISO/IEC 27000.
-но этого банку показалось мало, он ещё и SOC построил, и команду 24х7 (чего им там мониторить то - банк имеет 23 офиса в 9 небольших городах, в основном, в Республике Татарстан и в Казани – очевидно, ТОТ САМЫЙ торговый терминал),
-а кроме этого создал и обосновал понятный бизнесу KPI.
А ларчик просто открывался (Русск. пословица: типа всё очевидно)
Служба ИБ банка после ТОГО инцидента занялась управлением осведомленностью пользователей и научилась общаться с бизнесом (наверное, в банке не только ИБ-начальник сменился, но и весь менеджмент банка).
А факторы успеха службы ИБ банка до смешного тривиальны:
-акционеров успокоили повышением степени непрерывности бизнеса, предоставив результаты испытаний
-менеджмент банка остался доволен соблюдением бюджета (а мы то, дураки, с какими-то непонятными ROI, ROA носимся!
-регуляторы (РКН и ЦБ) удовлетворились результатами своих проверок банка
-сотрудники резко снизили свои обращения в тех.поддержку и не заикаются больше о повышении привилегий (не были админами на своих компьютерах, нечего и начинать!).
То есть история из разряда, кто был ничем, тот станет всем (в плане процессов и технологий). Очевидно, что немаловажную роль в наведении порядка в банке сыграло и территориальное отделение ЦБ РФ по Республике Татарстан (боязнь санкций со стороны регулятора).

Наблюдение 2: Порадовало, что Александр Виноградов (КБ “Златкомбанк”) в своем докладе выделил не только сильные, но и слабые стороны Антидроп-клуба, которые практически совпали с сформулированными  здесь .

Наблюдение 3: Понравился в одном докладе слайд с логами, в котором оказалось много закрытой информации и, в результате, весь слайд состоит из заретушированных полей (как бы подтверждение того факта, что отчеты, формируемые SIEM-системами, очень трудны в восприятии).

Наблюдение 4: Наиболее трезвая оценка развития SOC-ов на форуме, как мне кажется, прозвучала от Янкина Андрея (“Инфосистемы Джет”): “Если оценивать развитие SOC-ов по 5-бальной системе, то сейчас можно поставить 1, ну, максимум - 2”, “о SOC v.2.0 говорить несколько преждевременно, скорее это SOC v.1.0 на другом уровне зрелости”.

Так что зрелость растёт! Главное, чтобы в дряхлость не превратилась…



Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

А что, если жизнь на Земле — это ошибка?

Учёный показал: собрать живую клетку случайно невозможно. Тогда как это произошло? Читайте, почему мы до сих пор не знаем ответа на главный вопрос человечества.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)