Антидроп-клуб или дроп-сервис?

Антидроп-клуб или дроп-сервис?

У Антидроп-клуба после создания 1 июня 2015 года Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) в составе главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ существенно сузилось поле деятельности.

Для чего создавался Антидроп-клуб группой энтузиастов из банковской безопасности?
-предотвращение мошеннических операций с использованием систем ДБО;
-поддержка "черных списков" дроперов (физических лиц), распространяемых в рамках межбанковского почтового обмена;
-помощь в возврате несанкционированно переведённых средств.
В лучшие времена Антидроп-клуб насчитывал в своём составе более 500 членов (кредитные организации, операторы связи и др.).
С чего всё начиналось.
Годы 2010-11
Обороты набирают схемы атак на ДБО, формируется объединение банков – клуб "Антидроп". Банки обмениваются сведениями о счетах компаний и физических лиц, созданных с целью транзита или обналичивания средств, похищенных со счетов других банков, данными о специфических особенностях атак, которые можно идентифицировать на стороне банка и приостановить мошенническую транзакцию.
Мошеннические операции зависают на транзитных банковских счетах, в итоге средства возвращаются пострадавшей стороне ввиду оперативного взаимодействия подразделений ИБ, рисков и внутреннего контроля. Уже сложно оценить, сколько же атак было предотвращено за счет этих “простых” объединений специалистов “меча и кинжала”, но сохраненные суммы гарантированно исчисляются сотнями миллионов, а скорее, даже миллиардами рублей. Затраты – десятки/сотни тысяч рублей. Эффективность технологии зашкаливает.
Годы 2013-14
“Фактически межбанковская антифродовая база уже есть, пока она действует на общественных началах”.
“Помимо кредитных организаций, планируется взаимодействие с системой “Антифрод” правоохранительных органов, Банка России и Росфинмониторинга. Такой альянс позволит не только предотвращать мошенничество, но и значительно ускорит процесс поимки преступников. Общая цель создаваемой системы — легализация процесса предотвращения мошенничества и законодательное закрепление такой деятельности”.
Прошли годы...
Год 2015-й
“Хакеры совершили разграбление банков при помощи "писем от ЦБ" и клуба “Антидроп”, объединяющий представителей служб безопасности банков. Обновленная база дропов содержала мошеннический файл, заражающий банковские компьютеры вирусом Buhtrap. Вредоносный код был зашифрован под документ MS Office - отчиталась группа Group-IB. Об этом проинформировала группа главного управления по безопасности и защите информации Банка России (ФинСЕРТ) FinCERT”.
Год 2016-й
20.10.2016 14:26:46 Рассылка фишинговых писем, содержащих вредоносный код типа Dropper, в адрес участников клуба “Антидроп” якобы от компании ЦФТ.
Не пришло ли время прекратить поддаваться искушению поиска аргументации для оправдания необходимости существования Антидроп-клуба в его нынешнем виде?
Не пора ли создателям клуба избавляться от мании величия, связанной с прежним резонансом от своего творения?
Итак, что на текущий момент в остатке?
Предотвращение мошеннических операций с использованием систем ДБО – зачем дублировать FinCERT?
Поддержка "черных списков", распространяемых в рамках межбанковского почтового обмена Антидроп-клуб - ценность этой информации кратковременна и эффективность в последнее время практически нулевая.
Помощь в возврате несанкционированно переведённых средств – многие крупные банки не усматривают юридической возможности досудебного замораживания средств для последующей процедуры их возврата.
Какие риски на текущий момент у существующего Антидроп-клуба?
-обмен информацией в рамках межбанковского взаимодействия осуществляется по открытым каналам связи;
-вредоносное ПО будет и дальше распространяться в “довереннй среде” членов Антидроп-клуба;
-завладев контактной базой Антидроп-клуба, мошенники имеют всё необходимое для персонифицированного фишинга в отношении банковских безопасников (максимально возможный охват банков);
-система обмена данными в клубе “Антидроп” основывается на неформальной договоренности членов клуба и вступает в противоречие с законодательством о персональных данных и банковской тайне;
-использование "черных" антифродовых списков может повлечь репутационные риски для банков;
-не определены критерии, по которым в "черные списки" банков попадают физические лица, причастные к выводу денежных средств с использованием мошеннических схем (велика вероятность ошибки или нанесения вреда клиенту, например, конкурентом).
Что хотелось бы сохранить?
Канал общения и обмена информацией между банковскими безопасниками – тот ценный ресурс, наработанный за годы существования Антидроп-клуба, который должен продолжить существование, например, в рамках  Клуб специалистов информационной безопасности .

DISCLAIMER Мнение, высказанное в настоящем сообщении, является личным мнением автора и может не совпадать ни с одной официальной позицией и даже быть ошибочным.

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

А что, если жизнь на Земле — это ошибка?

Учёный показал: собрать живую клетку случайно невозможно. Тогда как это произошло? Читайте, почему мы до сих пор не знаем ответа на главный вопрос человечества.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)