Я за то, чтоб в Черном море не тонули корабли (делимся впечатлениями о только что завершившемся шестом ежегодном Форуме “AntiFraud RUSSIA 2015”)

Я за то, чтоб в Черном море не тонули корабли (делимся впечатлениями о только что завершившемся шестом ежегодном Форуме “AntiFraud RUSSIA 2015”)
Итак, общие впечатления. К сожалению, от легкого чувства дежавю никуда не деться. Так как мне довелось быть участником всех шести форумов, могу сравнить. Напомню, что доклад А.М.Сычёва, тогда ещё начальника управления информационной безопасности Россельхозбанка, на Форуме – 2010 назывался “Практика взаимодействия с правоохранительными органами”. Поднималась эта тема и на нынешнем форуме. Отличия только в том, что сегодня инициаторами обсуждения проблем с “взаимодействием” выступают уже сами правоохранительные органы. Опять, как и шесть лет назад, говорилось о “специализации, координациии разделенииролевых функцийу кибермошенников”. Говорилось, что “доходы киберпреступников стремительно растут и … (приближаются к доходам от оборота наркотиков -  вру, не говорилось - любимая фраза И.Сачкова, бывшего на нынешнем форуме и не выступившего, за что ему отдельная благодарность. Кстати, по нынешним мерками сравнение не в пользу наркотиков – они, то что - копейки).Говорилось о необходимости “максимальногоинформированияклиентов об угрозах в системах ДБО, о необходимости страхования рисков”. Говорилось об оперативном “уведомлении ответственных в банках за информационную безопасность” и так далее.
В этой связи мне вспоминается пример из книги  Фредерика Брукса “Мифический человеко-месяц или Как создаются программные системы”: “В инженерных моделях Системы 360 среди обычной желтой проволоки вдруг оказывались ярко-красные витки. Дело в том, что когда обнаруживалась ошибка, инженеры делали две вещи. Быстро придумывался способ её исправления, который и вносился в систему с тем, чтобы проверка могла продолжаться. Это исправление делалось красной проволокой и выделялось, как зияющая рана. Оно вносилось в журнал. Тем временем подготавливался официальный документ об изменениях и закладывался в мельницу автоматизации проектирования. Наконец, появлялись исправленные чертежи и монтажные схемы и новая панель с изменениями, реализованными в печатных схемах или желтой проволокой. Теперь физическая модель и ее описание опять соответствовали друг другу, и красная проволока убиралась”.
В борьбе с кибермошенничеством в кредитно-финансовой сфере используется примерно тот же подход. Только в качестве “красной проволки” выступают: то антидроп-клубы (а точнее пользователи одной электронной таблицы с таким названием), то, по меткому выражению одного из участников нынешнего форума, “вытирание слёз” у клиента банка, пострадавшего от мошенничества в системе ДБО, то “ панельки с кнопочками ”. Законодательные проблемы у банков с приостановкой мошеннических платежей как были, так и остаются. Криминалистов по киберпреступлениям как не хватало, так и и не хватает (теперь вот банки призывают этим заниматься).
Да, мошенники заматарели и обзавелись необходимым опытом и компетенциями достаточными, чтобы взламывать защиту периметра банков и потрошить их изнутри. Да, ребята из Лаборатории Касперского выступают на конференциях всё зажигательнее и зажигательнее и скоро составят реальную конкуренцию “резидентам Камеди Клаб” (вот что значит быть на своем месте и получать кайф от результатов своей работы! – я про ЛК). Да, банки научились бороться с мошенничеством в системах ДБО у клиентов. Да, уважаемые эксперты стали ближе и добрее друг к другу, собираясь пятый раз за день и 365-й в году для обсуждения одних и тех же вопросов. Да, по мудрому замечанию одного из докладчиков на какой-то очередной ИБ-конференции, “злоумышленники будут искать ходы для получения максимальных прибылей с наименьшими вложениями и минимальными временными затратами”. Да, цитируя мнение одного из ИБ-экспертов, “широкое распространение в следующем году (год можно не уточнять) получат решения явных лидеров ИБ”. Да, “уязвим - значит, обречен, а предупрежден - значит, защищен”, а, по статистике, каждый четвертый россиянин, пострадавший от карточного фрода, встречается в 2 раза реже, чем каждый второй…
Я за то, чтоб в Черном море не тонули корабли.
Думаю, вы тоже.
Продолжение следует...
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

А что, если жизнь на Земле — это ошибка?

Учёный показал: собрать живую клетку случайно невозможно. Тогда как это произошло? Читайте, почему мы до сих пор не знаем ответа на главный вопрос человечества.

Валерий Естехин

Информационная безопасность глазами практикующего специалиста по ИБ (16+)