Может, конечно, она еще не совсем умерла, но при смерти точно. Я уже как-то писал об этом в своем давнем посте, но вопрос заслуживает отдельного рассмотрения.
Как мне кажется, 21 век стремительно уничтожает выпестованный столетиями институт приватности сведений о гражданах. Мы наблюдаем фантастическую, стремительно разворачивающуюся в реальном времени картину изменения характера, фундаментальных взглядов и менталитета людей под влиянием технологий, причем технологий информационных. Я не социолог, но рискну предположить, такого изменения отношения к собственной жизни в течение такого короткого срока человечество еще не наблюдало. Причем атака на личную тайну идет одновременно со всех направлений.
Тайна частной жизни атакуется «снизу» – потому что приватность уничтожают сами люди. Стремительное проникновение во все стороны нашей жизни Интернета и, особенно, социальных сетей, привело к тому, что пользователи сами, добровольно, без всякого принуждения, стали сообщать огромное количество сведений о себе, своих близких, своей жизни неограниченному кругу лиц. Познакомился, поругался, обручился, женился, заболел, поехал в отпуск с указанием не только страны, но и конкретного отеля, с какого вокзала, с кем вместе, какую машину арендовал, что съел и выпил (обязательно с фото), и так без конца и ограничений.
Приватность атакуется «сверху». Трещит по всем швам выкованная тысячелетним опытом банковская тайна, причем трещина пошла не от тоталитарных стран, требующих от граждан полного повиновения, а от совсем недавно бывшей эталоном Швейцарии. Капитулировал еще один недавний образец недоступности банковских счетов – Люксембург. К американскому закону о налогообложении иностранных счетов ( FATCA) уже присоединились семь государств (три из них подписали, но не ратифицировали соглашение), еще семь – в стадии активных переговоров (из них два – оффшорные острова Мэн и Джерси), предварительный диалог ведут 17, изучают варианты заключения – 14.
Не отстают и наши законодатели. Вот-вот получат доступ к счетам физических лиц налоговики, а руководитель одного из банковских сообществ и депутат по совместительству вносит в Думу законопроект о расширении круга субъектов, которым могут быть предоставлены сведения, составляющие банковскую тайну, чем ошарашивает даже Правительство.
И, что важно, мы не на финише. Мы в начале процесса.
Боковые атаки на приватность тоже множатся. Знамя запертого в эквадорском посольстве Ассанджа, заварившего эту кашу в мировом масштабе, но пока ограниченного в возможностях, подхватил консорциум журналистов ICIJ, создавший невиданных масштабов базу данных владельцев счетов и фирм в оффшорах Offshoreleaks.
Никто уже не удивляется вываливаемым ежедневно в СМИ и Интернет гигабайтам материалов прослушки и электронных писем кого угодно – от политиков до воров в законе (разница есть не всегда) до шоу-звезд и телеведущих. Никто не удивляется и никто, что для меня более странно, не возмущается. Более того, все эти прослушенные-перехваченные продолжают говорить по обычным сотовым телефонам и слать мыло через публичные серверы.
Видя такую беспредельную толерантность граждан к нарушению приватности, радостно оживают государственные фискалы и спецслужбы, готовые не только воспользоватьсяданными, явно слитыми кем-то из их коллег , но и под шумок упростить доступк переписке и разговорам частных лиц.
Не теряют время и крупнейшие компании, построившие свой бизнес в мире, где главный источник информации, главное средство коммуникации и главное место покупок и развлечений – Интернет. Они настойчиво и, похоже, успешно, лоббируют смягчение требованийк защите персональных данных в Европе, а пока новые нормы не приняты - строят мощнейшие системы сбора данных о каждом чихе своих клиентов в сети, научившись по кукам и движению мышки определять возраст, пол, цвет кожи, фиксируя каждый посещенный сайт каждую покупку и сливая это рекламным компаниям и продавцам.
Все это – факты, собранные в течение всего одного месяца аналитиками нашего агентствадля ежемесячного обзора.
Такой взгляд на приватность фактически поддерживает значительная часть населения, усилиями которой на повестку дня выдвинут безумный лозунг «Честным людям скрывать нечего». Я уже много раз это слышал от вполне адекватных, казалось бы, людей.
Мне кажется, эйфория открытости неизбежно пройдет. Человек – животное стадное, но не до такой же степени. И тогда придется думать, что делать в высокотехнологичном мире, просвечивающем людей получше любого рентгена. Многое можно сделать уже сегодня. Но об этом как-нибудь в следующий раз.