25 Ноября, 2015

Добро пожаловаться - 3: вести с полей

Михаил Емельянников
Вчерашний пост  быстро получил продолжение. Темой заинтересовались «Известия» .
Поскольку я обещал держать в курсе развития событий, продолжаю тему.
В публикации «Известий» есть такие слова: «В пресс-службе федерального оператора по внедрению комплекса ГТО заявили, что информация, указанная в жалобе, некорректна.
— При регистрации населения на сайте gto.ruмы не запрашиваем таких данных, как СНИЛС, ИНН, паспортные данные, — рассказывают в пресс-службе. — Информация об адресе проживания необходима для определения локации пользователя и указания близлежащего адреса
центра тестирования. Это нужно, чтобы пользователь мог выбрать наиболее удобный вариант и в указанную дату выполнить испытания комплекса ГТО».
И это правда. Но при регистрации на сайте надо заполнить форму согласия, а вот в ней надо указать паспортные данные, место регистрации и место жительства, дать согласие на обработку СНИЛС, ИНН и «иной другой информации». Если эти данные оператору не нужны, логично было бы сообщить, в каких случаях, для чего, и кем они будут собираться, и кому это согласие дается.
Идем дальше. В согласии не указана информация, истребуемая при регистрации и используемая оператором, в частности, информация об образовании и о трудоустройстве, три предпочтительных видах спорта, фотографическое изображение регистрирующегося в цифровой форме. При этом если пользователь – взрослый, обязательным является раскрытие сведений о месте работы с указанием срока ее начала, да еще предлагается указать и другие места работы.
Цель истребования этих данных (кроме фото, про него прямо указано, что он будет использоваться в паспорте участника ВФСК ГТО) также не ясна и не указывается. Если я хочу отжаться и пробежаться на лыжах, зачем оператору знать, где я работаю и про любимые американский футбол, хай-дайвинг и айкидо? Будут предлагать тестирования именно в этих видах спорта?
Далее оператор сообщает «Известиям», что «Контактная информация необходима, чтобы своевременно и оперативно (например, в режиме SMS) информировать о датах тестирования населения по возрастным ступеням, и не предполагает рекламной и иной рассылки, относимой к спаму». А вот как это выглядит в согласии: «Я соглашаюсь на получение сообщений и смс-уведомлений, в том числе информационных и новостных рассылок, приглашений на мероприятия Дирекции и ее контрагентов». Это совсем не то, о чем говорит «пресс-служба ГТО» (так в публикации «Известий»).
Самые неудобные вопросы – кому дается согласие, что там с контрагентами и иными третьими лицами, которым предполагается передавать персональные данные, и какова цель этой передачи, зачем нужно согласие на распространение, пока остаются без ответов.
Из казусов. Взрослый дать согласие не может. Всех выводят на форму, приведенную выше и предназначенную для законных представителей участников движения ГТО.
Оптимистичное. «В Роскомнадзоре «Известиям» сообщили, что заявление получили, но нужно время, чтобы разобраться во всех деталях».