Обучение для опытных ИБ-специалистов

Обучение для опытных ИБ-специалистов
В прошлом месяце мне довелось принять участие в одном онлайн мероприятии и затронуть тематику обучения для уже опытных ИБ-специалистов и, в первую очередь, для руководителей по линии ИБ.
Вопрос был интересен тем, что нужно было учесть сценарии перехода руководителей из области ИТ в область ИБ (т.е. людей с качественным ИТ-багажом и даже опытом управления), а также переход опытного ИБ-специалиста на позицию руководителя.
Плюс, «запрос аудитории» звучал в разрезе именно системных программ, а не просто продуктового обучения или тренинга по soft skills, что, безусловно, важно, но не решает задачу в разрезе формирования именно
«плоской» профильной компетенции – hard skills.
Да, и любому уже состоявшемуся специалисту и руководителю периодически нужно повышать свою компетенцию, а также систематизировать и пересматривать свои знания.
Я выделил четыре основных направления, три из которых опробовал на себе, приведя примеры, ориентированные, в первую очередь, на московскую аудиторию:
34386ca77f78490c7a1662f745ac2ef9.png
Для первого блока есть большой уклон (и бы даже сказал, корреляция) в область дальнейшего получения организацией, от которой представлен слушатель, лицензий ФСТЭК России и/или ФСБ России. В связи с этим данные программы будут интересны, в первую очередь, соответствующей аудитории.
Второй блок будет интересен специалистам, которые хотят параллельно или в будущем двигаться по линии образовательной, научной деятельности и/или ведут работу над диссертацией. Важно помнить, что именно тематический контент здесь будет соответствовать ВУЗ-овскому уровню, т.к. преподавательский состав и для студентов, и для аспирантов единый.
Третий блок претендует на статус именно бизнес-ориентированного образования. Но в разрезе ИБ или на стыке с ИТ не так много заведений его предлагает, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на отзывы коллег и преподавательский состав. Хотя есть мнение, что один из результатов МВА - это пул визиток, которые ты получишь и раздашь за время обучения :)
И четвертый блок может ограничиваться как только подготовкой, в т.ч. самоподготовкой, к сертификации, так и сдачей экзамена и получением международно признанного сертификата.
Каждый может выбрать наиболее эффективный для него путь, в т.ч. и не учтенный в данном списке, принимая во внимание доступные средства и имеющиеся ограничения, а также дальнейшие перспективы использования полученных и подтвержденных знаний.
Успехов в поддержании и развитии ваших компетенций!
образование
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Александр Кузнецов

Заметки про управление в области информационной безопасности и не только