КИИ: Информация от ФСТЭК России: Системные вопросы

КИИ: Информация от ФСТЭК России: Системные вопросы
26 ноября в центральном аппарате ФСТЭК России прошла 2-ая встреча с блогерами (в алфавитном порядке: Комаров А. , Комаров В. , Кузнецов А. , Луцик П. ) по актуальным вопросам в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ.
В этот раз нам была представлена уникальная возможность, получить мнение (услышать позицию регулятора) именно по своему вопросу.
Важным условием было, что вопрос должен носить системный характер и их должно быть около 5 штук.
Со своей стороны подготовил 6 вопросов, какое мнение я получил, и почему именно эти вопросы я выбрал, указано ниже.
  1. Допускается ли в рамках определения процессов (выполнение пп. «а», п. 5 Правил, утв. ПП РФ № 127) использовать стандартизированные перечни процессов для соответствующих сфер из ГОСТ и/или ОСТ?
    Вопрос связан с тем, что возможность использования стандартизированного перечня упростила бы процедуру категорирования, а также позволило бы ФСТЭК России оперировать унифицированными понятиями в рамках ведения реестра (так называемый Benchmarking).
    Позиция по вопросу: да, допускается, даже приветствуется.
  2. Допускается ли в рамках категорирования (выполнение пп. «б», п. 5 Правил, утв. ПП РФ № 127) оперировать понятием «Процесс», не разделяя его на «Управленческие», «Технологические», «Производственные», «Финансово-экономические» и «Иные»?
    Вопрос связан с тем, что в федеральных законах отсутствуют определения для данных процессов, а в ГОСТ присутствуют определения только для терминов «Производственный процесс» (ГОСТ 14.004-83) и «Технологический процесс» (ГОСТ 3.1109-82), причем последний позиционируется как часть предшествующего.
    Использование одного понятия упростило бы процедуру категорирования.
    Позиция по вопросу: да, допускается.
  3. Допускается ли в качестве адресов размещения объекта КИИ типа «ИТС» и сведений о нём указывать в Сведениях, направляемых в ФСТЭК России (заполнение пп. 1.2 и п. 5 Формы, утв. приказом ФСТЭК России № 236), только адреса размещения и сведения о компонентах ядра сети (Core) и / или периметровых компонентах (Edge)?
    Вопрос связан с тем, что в ряде случаев все компоненты ИТС будут насчитывать сотни и даже тысячи адресов и узлов.
    Указание сведений только о предлагаемых компонентах упростило бы процедуру подготовки Сведений, направляемых в ФСТЭК России.
    Позиция по вопросу: да, допускается только о Core-компонентах.
  4. В случае если в рамках функционирования объекта КИИ он не обеспечивает автоматизацию в масштабе выше нижней границы значения показателя для III категории, то можно ли сразу же принимать решение об отсутствии необходимости присвоения данному объекту категории значимости (т.е. без оценки нарушителей, угроз и ущерба)?
    Если да, то как в данном случае заполнять Сведения, направляемые в ФСТЭК России (п. 6 и п. 7 Формы, утв. приказом ФСТЭК России № 236)?
    Вопрос связан с тем, что если масштаб функционирования объекта КИИ не достигает нижней границы по территориальному охвату или по количеству людей, то инцидент на данном объекте не сможет нанести ущерб в масштабе, требуемом для присвоения соответствующей категории.
    Возможность принятия данного решения упростила бы процедуры категорирования и подготовки Сведений, направляемых в ФСТЭК России.
    Позиция по вопросу: нет, нельзя, процедуру нужно соблюдать.
  5. Требуется ли в обязательном порядке проводить внешний аудит для значимых объектов КИИ (отдельных категорий значимости)?
    Вопрос связан с тем, что п. 36 Требований, утв. приказом ФСТЭК России № 239, предусмотрено, что внешняя оценка (внешний аудит) проводится только по решению руководителя субъекта КИИ, в то время как мера «АУД.11 Проведение внешних аудитов» является базовой для I категории значимости.
    Позиция по вопросу: только по решению руководителя.
  6. Для уже введённых в эксплуатацию ИС, ИТС и/или АСУ, обладающих ранее созданной и введённой в эксплуатацию системой безопасности (но без отдельного ЧТЗ, проектной и/или рабочей (эксплуатационной) документации), которые по итогам категорирования признаны значимыми объектами КИИ, требуется ли разработка всех документов, предусмотренных п. 10 и 11 Требованиями, утв. приказом ФСТЭК России № 239?
    Вопрос связан с тем, что ряд субъектов КИИ, системы безопасности которых введены в эксплуатацию до вступления в силу Федерального закона № 187-ФЗ, не имеет требуемый набор документации или её содержание не отвечает Требования, утв. приказом ФСТЭК России № 239.
    Позиция по вопросу: требуется для ЭД и ОРД, не требуется для ТП.
Большая часть вопросов, это закрытие вопросы, чтобы минимизировать разночтения и недопонимания озвученной позиции со стороны представителей регулятора.
Ответы на вопросы коллег, ждите в их блогах.
Надеюсь, что эта информация будет полезна многим субъектам КИИ.

Дополнительные моменты, которые были отмечены в ходе встречи, опубликую в отдельной заметке.

В заключении я хотел бы поблагодарить коллег из 5 отдела 2 управления ФСТЭК России за уделенное нам время и отдельно заместителя директора ФСТЭК России, Лютикова Виталия Сергеевича, за данное мероприятие, т.к. это действительно уникальная возможность.
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

Александр Кузнецов

Заметки про управление в области информационной безопасности и не только