Краудсорсингом по DDoS’у: колонка Дениса Макрушина

Краудсорсингом по DDoS’у: колонка Дениса Макрушина


Бороться с DDoS-атаками можно и нужно, но победить их полностью не получится, поскольку они эксплуатируют фундаментальную проблему, которую нельзя оперативно «пропатчить». Речь идет об ограниченности ресурсов. Ширина канала и вычислительные характеристики объекта атаки всегда имеют какое-то предельное значение. Кто-то измеряет его в гигабайтах в секунду, кто-то в финансовых показателях. В свою очередь, злодеи ставят задачу «нащупать» эти предельные значения и всеми возможными способами довести показатели работоспособности целевой системы до этого экстремума. Что же делать?



Бороться с дедосами


Практически все известные методы защиты от DDoS-атак основаны на трех основных действиях:



  1. Балансировка нагрузки на компоненты информационной системы, находящейся под атакой.

  2. Фильтрация запросов по различным признакам и их разделение на легитимные и нелегитимные запросы.

  3. Блокирование нелегитимного трафика.


Развитие защитных решений не останавливается, и на рынок постоянно вбрасываются новые сервисы, которые построены на «уникальных» технологиях. В настоящее время на себя обращают внимание так называемые Intelligence DDoS Mitigation Systems (IDMS), которые представляют собой комплекс технологий балансировки, фильтрации и блокирования нелегитимного трафика. Комплекс подключается к целевой информационной системе как облачный сервис и не зависит от ее конфигурации. Однако в каком бы виде ни подключалась система защиты к целевой инфраструктуре (в последовательном режиме в канал между сервером и внешним миром, на стороне провайдера, в виде «облака»), она несет с собой по-прежнему ограниченное количество ресурсов. Число канальных ресурсов для балансировки далеко не бесконечно. Количество центров очистки трафика — ограниченно (и их КПД резко уменьшается с ростом интеллектуальности атаки).

Если посмотреть на инструменты, при помощи которых учиняется распределенный беспредел, то можно сделать противоречивое заключение: проблема не в ограниченности ресурсов защищающейся стороны, проблема в теоретически неограниченных ресурсах стороны атакующей.


Атаки на канал злодей усиливает при помощи amplification-сценариев, эксплуатирующих недостатки конфигурации третьих лиц. Атаки на вычислительный ресурс он реализует с использованием различных интеллектуальных сценариев, затрудняющих процесс фильтрации трафика (например, SaaS Amplification, которому мы посвятили статью «Любой стресс за ваши деньги» в #175). Про уязвимости приложений, множественная эксплуатация которых может свалить веб-сервер за несколько запросов, упоминать вообще не стоит, чтобы не сгущать краски. И при всем при этом миллионный ботнет — не обязательное условие успеха для злоумышленника. В ход идут все те же рожденные с благими намеренями облака.


Толпе на растерзание


В одном из предыдущих номеров Ирина Чернова в своей статье «Математика для программиста» поднимала вопрос о пользе математических инструментов для IT-специалиста. Так вот, теория катастроф (раздел математики) утверждает, что отказ в обслуживании целевой системы прямо пропорционально зависит от характеристик ботнета злоумышленника, и иллюстрирует этот факт «катастрофой сборки» (рис. 1). Здесь p — текущая производительность целевой системы, которая выражается в скорости обработки входящих пакетов, а также в количестве устанавливаемых соединений;

Alt text

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться

Денис Макрушин

Inspired by Insecure