Посиделки ПоИБэ — да будет битва!

Посиделки ПоИБэ — да будет битва!

Нет, ничего лучше, чем забойный баттл . Конечно, если он организован честно. 8 мая будет мероприятие в нашей поибэ . И тема заявлена моя любимая – BYOD против in-house. По старой доброй традиции выскажу ожидания от дискуссии .

Преамбула

Самой теме BYOD – 10 лет в обед. Очень давно ничего не было слышно от адпетов BYOD, тема старая и не хайповая . По критериям безопасности BYOD почти всегда не проходит, к тому же очень дорог, и даже лидеры рынка от него отказываются.

Но у нас случилась эпидемия короновируса, которую многие BYODовцы и примкнувшие к ним удаленщики восприняли, как знак свыше, чтобы вновь напомнить о себе. Думаю, у них появились новые аргументы.

Главные тезисы

Я сам выступал в подобных дебатах, и очень  хотелось бы видеть соблюдение следующих правил:

1. Отсутствие джинсы

Некрасиво, когда один из участников тратит все свое эфирное время на рекламу поставщиков решений для BYOD. Надеюсь, участники воздержатся от этого.

2. Четкость определений

Участники должны говорить на одном языке. Не примешивать к BYOD удаленную работу. Четко определять, что такое информационная система, к которой нужен доступ с личных устройств (кроме почты). Удаленщики должны прокомментировать, почему в период текущей пандемии крупные компании за наличные скупили большое количество ноутбуков для организации удаленной работы своих сотрудников.

3. Четкие критерии

Хотелось бы услышать от участников, почему выгодно именно их решение. Крайне желательно с реальными кейсами. Очень хотелось бы услышать мнение адептов BYOD и удаленной работы о решении IBM об отказе от удаленки и BYOD.

4. Отсутствие популизма

Очень хотелось бы, чтобы участники не скатывались в « за все хорошее, против всего плохого ». Не аргументировали свою позицию «мировыми трендами», которых либо не существует, либо они провалились. То, что мобильные устройства сейчас есть даже у младенцев, не аргумент в дискуссии о безопасности удаленного доступа.

И, разумеется, не применять квантор всеобщности – если кому-то лично удобно работать удаленно, это не значит, что будет удобно и всем остальным.

5. Без фуфелов

И, конечно, очень хотелось бы, чтобы участники не пользовались демагогическими приемами. Очень уж популярно у нас в ИБ стало изобретать некий страшный фуфел , который с блеском разбивается и побеждается.

Особенно это касается адептов «неэффективной офисной работы». Если она так неэффективна, то в чем конкретно, сколько это стоит, и как ваше решение поможет это исправить.

С нетерпением жду начала батла . Приходите.

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дмитрий Дудко

Смотреть глазами