Фриланс в ИБ

Фриланс в ИБ

В последнее время поднялась тема дополнительного заработка для информационных безопасников. Видимо, бизнес-тренеры и их адепты основательно проникли и в нашу отрасль. А вспомнилось мне это благодаря Рустэму Хайретдинову. Поэтому с него и начнем.

С оказией зашел в Facebook и наткнулся на воспоминания Рустэма Ниловича:

Я не претендую на открытие Америки, но в 2010, когда у меня не было денег на найм мегаспецов, я их арендовал. Мне писали стратегию продвижения, корпоративную брошюру, ядро платформы и другие специфические софты, профессионалы, которые выступали кейноут спикерами на многотысячных конференциях, заведовали кафедрами и работали за многие мильёны на лучшие компании. Они никогда бы не пошли ко мне работать не просто потому, что я бы их не потянул по зарплате, но и по широте и масштабу задач — мои были слишком нишевыми для них. Но я платил за результат, а они могли дать его быстро и не особо напрягаясь, а сами поднять за выходные незапланированных денег на новую дорогую покупку или путешествие в Париж бизнес-классом. Чего уж скрывать, некоторые из них при этом даже нарушали корпоративный трудовой договор, явно запрещающий им делать это.

Потому что это win-win: деньги для них не главное, но обязательное условие, профессионал не работает бесплатно, но плюс к этому они тешат своё тщеславие, участвуют в новом проекте ничем не рискуя, видят плоды своего труда. Я же получаю за календарный месяц (профессионал работает над моим проектом только в свободное от основной работы время) результат работы топового специалиста по цене полугодовой зарплаты посредственного сотрудника той же отрасли — то есть быстрее, качественнее и дешевле, как бы не говорили, что три этих свойства несовместимы.

Ни на что не намекаю, но похоже опять у крутых специалистов стало больше свободного времени. Главное, чтобы результат работы был измерим и отчуждаем.

Как мы видим, ничего на свете не меняется. Всегда есть люди, которые могут сделать работу, и компании, которые хотели бы получить качественный результат, но не могут себе это позволить по полному прайсу. При обоюдном желании специалист и компания договариваются на сдельную или проектную работу. Собственно, это основа фриланса. Сделал и ушел.

Но мы сразу же сталкиваемся с неудобными моментами, на что и указал Рустэм Нилович: как закрепить договоренности?

Самый очевидный способ – договор. А отношения на договорной основе неудобны обеим сторонам.  Для заказчика основная трудность будет состоять в разработке ТЗ. Если он слабо разбирается в тематике, ТЗ вряд ли будет грамотным. Фрилансер, выполнив условия договора, не захочет еще некоторое, довольно длительное время, сидеть рядом с заказчиком и переделывать работу под его недовольное и неуверенное «а я думал, тут вот так будет, а получилось не так…». Умный фрилансер заберет деньги и уйдет.

Но у него на руках договор, а значит, ему необходимо удовлетворить нужды налоговой, а там, глядишь, на бизнес-класс до Парижа не хватит. Не, фрилансеру это не нужно. Да еще и с работы уволить могут за нарушение корпоративного трудового договора.

Поэтому мы переходим ко второму варианту – по дружбе/по понятиям. Т.е. все то, что должно было быть в договоре, обсуждаем устно, максимум закрепляем письмом, и вперед. Разумеется, деньги тебе заплатят сразу по достижении результата (или не заплатят, ведь при отсутствии договора и такое может быть). Конечно, и у заказчика могут быть проблемы. Рустэм Нилович рекомендует набирать на работу топовых специалистов, но не говорит, как нам оценивать их работу (при условии, что мы не разбираемся в данном вопросе, зачем бы иначе мы искали специалиста). То есть втюхать нам могут абсолютно любой результат – проверить его мы не сможем. Нельзя забывать и про геморрой с обналичкой (ака уход от налогов), но это действительно будет намного дешевле, чем брать сотрудника в штат и платить за него все налоги. Тут Рустэм Нилович прав.

Давайте посчитаем для верности, пользуясь критерием Хайретдинова. Проект фрилансера стоит полугодовой зарплаты среднего специалиста — вот вам и критерий, когда фрилансера брать выгодно. Например, средняя зарплата 60 т.р., то за проект имеет смысл платить не более 300 т.р., если больше – то надо уже крепко думать. За такую сумму топовый специалист в вашу сторону не посмотрит.

Где же в безопасности нам может потребоваться помощь фрилансеров? Рустем Нилович делится с нами опытом. Итак, он заказывал:

  • стратегию продвижения;
  • корпоративную брошюру;
  • ядро платформы;
  • специфический софт.

Начнем со стратегии. Топовый специалист наверняка создаст ее качественной. Вопрос лишь в том, что с ней станет, когда специалист помашет нам рукой, не задерживаясь в штате наших сотрудников. Скорее всего, она осядет мертвым грузом, не внеся изменений в бизнес-процессы компании, зато заказчик сможет писать и говорить о том, что он заказывал стратегию продвижения у топового специалиста.

Корпоративная брошюра, очевидно, не стоит 5 тысяч долларов. Во всяком случае в 2010х, а сейчас да – упаковка все, функционал вторичен.

Софт же стоит, как правило, гораздо дороже указанной суммы, и за выходные его не разработаешь. Но, очевидно, Рустэму Ниловичу очень везет, и ему достались именно такие ребята. Тут тот же вопрос, что и для стратегии – кто будет поддерживать этот софт после ухода фрилансера? Разумеется, все зависит от вида софта, но Рустэм Нилович пишет, что фрилансер разрабатывал ему ядро платформы. Что ж, ему повезло уже дважды.

И последний вопрос – сроки. Ни один работающий фрилансер не подпишется на масштабную работу длительностью в год. Ему нужны легкие и, желательно, быстрые деньги. Подавляющее количество фриланс-проектов, которые я видел, длилось не более 2 месяцев. Что можно успеть сделать за это время? Можно успеть написать почти любой документ или даже пачку документов. Когда я был литературным негром, с трудом укладывался в 6 месяцев на 300 тысяч знаков.

Программирование же обычно занимает гораздо больше времени, оно затратнее в коммуникациях как для исполнителя, так и для заказчика. Представляете, сколько времени уйдет на написание ядра неизвестного тебе софта? Я не представляю. Может быть, действительно пара вечеров, а потом можно и в Париж.

В любом случае хочу сказать Рустэму Ниловичу спасибо за интересную историю. Надеюсь, она реальная, а не написана для коротания долгих карантинных вечеров .

В следующий раз рассмотрим фриланс и фрилансеров на примерах. До новых встреч.

P.S. Для истории:

Alt text

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!

Дмитрий Дудко

Смотреть глазами