12 Июля, 2018

ВУЗы и блогеры

Дмитрий Дудко

Продолжение истории с шорт-листом ВУЗов поибэ . После того, как я ловко отбился от задачи с ВУЗами претендентов (ну, я так думал), наступила следующая фаза апокалипсиса. Меня включили в группу по оценке претендентов, а, следовательно, я теперь хожу на все собеседования и строю там из себя самого умного. А т.к. сказать мне шибко нечего, я сижу и наблюдаю. И подметил занятную тенденцию.

Но, в начале хотелось бы сказать, что абсолютно не важно, какой ВУЗ закончил человек. Я видел отличных программистов с журналистским образованием, хороших безопасников с геологическим. Если у человека есть голова на плечах, этого достаточно. А ВУЗ всего лишь рама для картины, она может быть красивой, но не затмит само полотно.

Тенденции

Провел я их уже штук 20. Т.к. вакансия начального уровня, шибко по скилам спрашивать нечего. Как учился, что интересно, чем хотел бы заниматься, что такое КЦД . И есть у нас один вопрос, из каких источников человек черпает информацию, что периодически просматривает, чтобы быть вкурсе.

Именно черпает, ибо книги по информационной безопасности уже давно все прочитаны, и там нового ничего нет. А, вот, источники новостей интересны. Статистика среди выпускников следующая (всего 20 человек):

  • Ничего не читаю/читаю законы – 15 человек
  • Блоги людей – 3 человека
  • Блоги компаний – 1 человек
  • SecLab – 1 человек

Всего 21, но один респондент читает и блоги людей и компаний.

Что сказать, ситуация крайне печальная . Студенты и выпускники совсем не охвачены коллективным бессознательным поибэ. Их, все еще мучают дилеммы и вопросы, которые мучали отрасль 10 и 15 лет назад. Может кто-нибудь подберет себе не охваченную аудиторию?

В блоги компаний попали Касперский и Инфовотч.

Те, кто смогли вспомнить хоть какие-то блоги в 100% случаев называли блог Алексея Лукацкого . И это особенно важно. Как бы Алексей не отнекивался, что пишет для домохозяек , он должен принять на себя ответственность перед своей аудиторией. Если уж он взрастил поколение безопасников от Лукацкого, то должен быть более нейтрален и объективен. А не как получилось с ЗПД, АСУТП и сейчас развивается в КИИ.

Кстати, выбор блога для специалиста поибэ – очень важен. Как только Алексей Лукацкий сузил тематику информационной безопасности, место оказалось вакантным ( Андрей Прозоров не смог подхватить падающее знамя, там теперь другие проблемы). Лично я теперь читаю Валерия Комарова , по нормативке и реальному применению – самое-то.

 

И, вот, сижу я и думаю. Только все так плохо, или все очень хорошо… не определился, пока.

comments powered by Disqus