ВУЗы и блогеры

ВУЗы и блогеры

Продолжение истории с шорт-листом ВУЗов поибэ. После того, как я ловко отбился от задачи с ВУЗами претендентов (ну, я так думал), наступила следующая фаза апокалипсиса. Меня включили в группу по оценке претендентов, а, следовательно, я теперь хожу на все собеседования и строю там из себя самого умного. А т.к. сказать мне шибко нечего, я сижу и наблюдаю. И подметил занятную тенденцию.

Но, в начале хотелось бы сказать, что абсолютно не важно, какой ВУЗ закончил человек. Я видел отличных программистов с журналистским образованием, хороших безопасников с геологическим. Если у человека есть голова на плечах, этого достаточно. А ВУЗ всего лишь рама для картины, она может быть красивой, но не затмит само полотно.

Тенденции

Провел я их уже штук 20. Т.к. вакансия начального уровня, шибко по скилам спрашивать нечего. Как учился, что интересно, чем хотел бы заниматься, что такое КЦД. И есть у нас один вопрос, из каких источников человек черпает информацию, что периодически просматривает, чтобы быть вкурсе.

Именно черпает, ибо книги по информационной безопасности уже давно все прочитаны, и там нового ничего нет. А, вот, источники новостей интересны. Статистика среди выпускников следующая (всего 20 человек):

  • Ничего не читаю/читаю законы – 15 человек
  • Блоги людей – 3 человека
  • Блоги компаний – 1 человек
  • SecLab – 1 человек

Всего 21, но один респондент читает и блоги людей и компаний.

Что сказать, ситуация крайне печальная. Студенты и выпускники совсем не охвачены коллективным бессознательным поибэ. Их, все еще мучают дилеммы и вопросы, которые мучали отрасль 10 и 15 лет назад. Может кто-нибудь подберет себе не охваченную аудиторию?

В блоги компаний попали Касперский и Инфовотч.

Те, кто смогли вспомнить хоть какие-то блоги в 100% случаев называли блог Алексея Лукацкого. И это особенно важно. Как бы Алексей не отнекивался, что пишет для домохозяек, он должен принять на себя ответственность перед своей аудиторией. Если уж он взрастил поколение безопасников от Лукацкого, то должен быть более нейтрален и объективен. А не как получилось с ЗПД, АСУТП и сейчас развивается в КИИ.

Кстати, выбор блога для специалиста поибэ – очень важен. Как только Алексей Лукацкий сузил тематику информационной безопасности, место оказалось вакантным ( Андрей Прозоров не смог подхватить падающее знамя, там теперь другие проблемы). Лично я теперь читаю Валерия Комарова, по нормативке и реальному применению – самое-то.

 

И, вот, сижу я и думаю. Только все так плохо, или все очень хорошо… не определился, пока.

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Хакер уже внутри, но ваша SIEM его не замечает.

Узнайте, как Security Vision UEBA видит невидимое. Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, который состоится 13 ноября в 11:00!

Реклама. 18+, ООО «Интеллектуальная безопасность», ИНН 7719435412


Дмитрий Дудко

Смотреть глазами