TOP причин, почему не работают организационные меры. Второе место

TOP причин, почему не работают организационные меры. Второе место

На втором месте у нас глобальная причина, почему не работают организационные меры – менталитет. О, только не надо сразу ругаться. Я не стою ни на западнической позиции, ни на славянофильской. Я долго думал, как это получше обобщить одним словом. Давайте посмотрим, и думаю, вы согласитесь, что я был в затруднительном положении.

mentality

Я шел от обратного. На чем базируются организационные меры? Если шибко обобщить – на общей законопослушности. Законопослушность дело такое, она не хорошая, но и не плохая. Законопослушность – это следование установленным в обществе нормам (законам), которые явно прописаны, и однозначно толкуются (зачастую). Законопослушность – это социальное свойство, которое воспитывается в человеке путем укорачивания на голову всех несогласных. Примеры, Французская революция, где сделали всеевропейский Гражданский кодекс (Наполеон постарался, великий был человек), а с другой стороны, прямо на той же площади за углом в прямом смысле жрали друг дружку. Например, в порядке вещей было подойти к трупу, обмакнуть тряпку в кровь и выжать себе в рот. Да, и Европа территория небольшая, густо населенная. Здесь легко сразу найти непонимающих новую генеральную линию людей и пустить в расход. Так воспитывается законопослушность.

Понятно, что прописать надо много и всего, но если прописал, то наступает красота и гармония. И люди прошедшие такое горнило евгеники, все понимают сразу. Написано нельзя пальцы в розетку совать, значит, не сую. Это нам смешно, что в инструкциях для «тупых американцев» пишут, что нельзя животных в микроволновке сушить. А для законопослушного человека, инструкция – тот же закон.

А что же мы? Русский человек – человек широкой души. Вот, только не надо сюда примешивать всякий национализм, я как-то был по ту сторону. Все там нормально, все режут друг дружку никакого удержу. Русский человек – это человек говорящий и думающий по-русски. И от такой широту души, которая в немалой степени связана с размерами нашей необъятной родины, у нас такого звидеца, как в Европе не было.

У нас, если захочешь кого зарегулировать, так он в Сибирь уйдет – иди его там ищи. Вон, старообрядцев 300 лет искали. А ведь опасные люди были в свое время, без малого еретики для нарождающейся Православной Руси. Была б России размером с Швейцарию, мы сейчас не за компами бы сидели, а с калашами по горам бегали – выслеживая неверных.

Т.е. русский человек может просто свалить. На том и стоим.

icecream

Так если не законопослушность, то все у нас плохо? Нет, у нас по-другому.

Мы с вами живем в понятийном обществе. Здесь намешано очень много, каждый увидит это вокруг. Вот, например, у каждого мужика в стране – есть договор. Договор между нами и Царем. Вот, мы такие здесь в России. Между мной и Царем. Есть негласный, неписанный договор. Договор такой: он мне не мешает, я ему не мешаю. Плохо будет, иностранцы полезут – я за царя. Ну, думаю… и он за меня. А, пока, нет войны, настоящей. Когда не лезут иностранцы, царь ко мне не лезет, из-за плеча не нашептывает на ухо гадости всякие, и не пристает ко мне, и позволяет мне копейку зарабатывать…

И это лишь одна из граней. Именно поэтому у нас все не как на любимом некоторыми западе. Человек понятия не умещается в инструкцию, она слишком мала. Вспомните, у нас нет применения «итальянской забастовки» (правда, мы вместо этого просто бухаем или забиваем), потому что наши должностные инструкции написаны для регуляторов. Да, что говорить? Я сам, когда последний раз работал, подписал должностные обязанности на инженера техподдержки. Потому что бумажка нужна. Думаете, европеец на моем месте пошел бы персданные делать с такими обязанностями? Да, он скорее засудил бы всех нафиг.

Обратной стороной этого является то, что понятия у всех разные. Например, понимание кидка . Вот, если начальник сволочь, и зарплату мне не платит, обворовал, практически, так ведь по справедливости, и я у него что-нибудь украду. И все в таком духе.

Всего вам доброго.

 

Третье место

Четвертое место


Alt text