Что же читать безопасникам? Теперь про книги

Что же читать безопасникам? Теперь про книги

Где-то с полгода назад, я уже поднимал эту тему . Тот материал получился в итоге о том, что же читать не стоит. Один из минусов графомании, неспособность писать по заказу , мысль несется вперед, и остановить ты ее не можешь. И начать разговор хотелось бы парой слов… про шахматы.

chess-game-1

Шахматы – известная всем игра, пошаговая стратегия, где компьютеры уже давно победили людей. Но компьютеры есть, и это роднит их с информационной безопасностью. В шахматах компьютер – это инструмент, что бы люди побеждали других людей.

Я очень люблю шахматы, в детстве ими занимался, и даже были определенные успехи. Но путь для меня туда был закрыт, т.к. я был довольно старым и ленивым, что бы зубрить теорию и решать кучу этюдов. Кстати, если кто любит вариант Дракона – палец вверх. Если вы немного интересовались шахматами, то знаете, что есть несколько общих рекомендаций для каждой стадии игры (дебюта, миттельшпиля и эндшпиля – начала, середины и конца игры, соответственно). Да, они не позволят вам победить гроссмейстера, но вся теория шахмат, так или иначе, крутиться вокруг них. Например:

  • Надо захватывать центр;
  • Развитие фигур в дебюте, выгоднее сиюминутной выгоды;
  • Не ходи в дебюте два раза подряд одной фигурой;
  • Конь на граю доски – позор (с) Тарраш, и так далее.

К чему это я? В информационной безопасности, как и в любой сфере, тоже есть свои определенные рекомендации. При определенном старании, их можно было бы вывести все, но это не цель данной заметки. Я хочу обратить внимание лишь на один аспект, тот самый, что роднит нас с шахматами: люди соревнуются друг с другом посредством компьютера. Данный аспект базируется на одном из ключевых принципов, о котором далее.

Именно поэтому в первой части , я мало внимания уделил технической составляющей навыков. Бесспорно, они нужны. Но они являются лишь инструментом напыривания или, наоборот, защиты от атаки другого человека или группы лиц.

Ключевое во всей нашей деятельность – взаимоотношения с людьми. Именно люди создают, реализуют и эксплуатируют 99% уязвимостей в вашей модели угроз.

Отстраненный пример, я переходил на каждую новую винду через 1-2 года, после того как она релизилась, а лучше после выхода второго SP. Таким образом, мимо меня прошли Windows ME, Vista и 8, т.к. к тому моменту как необходимость в них возникала, выходила уже новая винда. Делал я это по банальным причинам, т.к. предполагал, что новый продукт будет довольно сырым, выпущенным исходя из требований бизнеса и маркетинга (например, из чувства соперничества или жадности). Это все делали впопыхах, и будут допиливать по результатам платного тестирования (уже, техническая сторона вопроса).

Именно рассматривая угрозы с человеческой точки зрения, можно прийти к выводу, что, например, угроза инсайдеров в нашей стране крайне маловероятна для 99,99% фирм. А те, что все-таки подвержены, работают, в основном, не в тех областях, где обычно бояться инсайдеров. А, вот, утечки для нас крайне критичны.

Итак, один из принципов: человек совершает любые действия к своей выгоде.

Как видите, очень просто, пафосно и абстрактно. Если обсуждать конкретно и нормальным языком, то будет довольно сложно и много читать. Суть, не в этом. Каждый человек понимает эти принципы интуитивно, но часто забывает, когда речь касается информационной безопасности или компьютеров вообще. Ведь, скажем тот же альтруизм — это лишь одна из форм выгоды .

Хватит лирики. Что бы понимать новое в ИБ, все эти модные угрозы и тренды , надо всего лишь понимать, что движет людьми в данной ситуации . Как со стороны предлагающих решения, так и со стороны атакующих-защищающихся.

Я не хотел бы здесь давать каких-то конкретных рецептов, а тем более давать ссылки на какие-то крайне сомнительные излияния известных психиаторов (кому интересно – концепции Фрейда и Юнга, не нашли подтверждения в своей основной сути, лишь несколько частных наблюдений используются в современной практике, но они мало применимы в бытовом плане). Скорее это книги общего плана (кроме того, что их просто интересно читать), которые дадут вам представление о том, кто мы есть, откуда взялись и куда идем.

И первая книга… «Основы оперативно-розыскной деятельности». Пам-пам-пам…. На самом деле, я поставил ее первой, что бы просто про нее не забыть. Сейчас таких книг очень много, можете взять любую. Сам я, еще в институте, читал извлечения из внутренней методички Академии МВД. Крайне прочищает мозги, и выстраивает в голове методологию. Основным эмпирическим выводом для меня стало: понимание сути доказательств, работа с фактами и разделения умышленных и неумышленных действий.

evolutionБазовой книгой, для понимания нашей природы, для меня стала очешуенная книга Александра Маркова « Эволюция человека » в двух частях (хотя читал я ее уже после Докинза, про которого можно говорить и говорить). Собственно, именно отсюда вы узнаете основные паттерны поведения нас, как вида. Почему мы именно такие. Для многих бывает открытием, что предки наши вышли из Африки, и, по сути, мы все потомки негров. Мы приспособлены к жизни в саванне, воспринимаем мир на средних скоростях и 95% времени вообще не думали. По эволюционным меркам это произошло вчера, поэтому все проблемы дня сегодняшнего не разрешаться еще несколько сотен тысяч лет. Читайте, крайне интересно.


i_IQ

Следующая книга, раскроет вам мир эмоцией – Даниэль Гоулман « Эмоциональный интеллект ». Я читал самое первое издание, сейчас у него вышло несколько редакций и продолжение. Если вы прочитаете Эволюцию, то эта книга дополнит картину с точки зрения эмоцией. Вы станете с пониманием относиться к окружающим вас явлениям. Например, помните, как Алексей Лукацкий набросил на меня ? Я был спокоен. Я понимал, что у Алексея сагрилась самая древняя часть мозга (та, что принимает камень за льва, где не страшно ошибиться и обознаться, но которая дает шанс убежать от реального льва). Но так как инстинкты работают быстрее разума (те самые средние скорости), получилось то, что получилось. Лев оказался камнем.

organЧетвертая книга, будет полезна тем, кто работает в заказчиках. Эдгар Г. Шейн « Организационная культура и лидерство ». Книга немного занудна и пережевывает одно и то же несколько раз (впрочем, это особенность западной литературы), но она крайне полезна в понимании, что такое корпоративные интересы, какие группы есть внутри коллектива, как они взаимодействуют и т.п. Вот, вчера представитель Аванпоста накинул на меня со словами «да, как он посмел! Это кто такой? На Женю! На Мишу! На Лешу!!!!1111». Прочтя эту книгу, вы будете видеть в этом не личные наезды, а защиту корпоративных интересов. Собственно люди, как вид, люди глубоко социальные, и всегда находятся особи, которые блюдут интересы этого социума. Кстати, в Эволюции этот момент раскрывается с точки зрения этологии, как и почему низкоранговые животные ведут себя более агрессивно по отношению к чужакам, чем высокоранговые.

feiman

В завершении, рекомендовал бы книгу для небольшого релакса – « Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! ». Эта великолепная книга Ричарда Фейнмана (топ-3 моих любимых авторов), поможет вам лучше понять, что же такое научный метод. Позволит разделять вам эмоции и разум, на плоть от плоти науки. И она просто охеренная.





На этом хотел бы на сегодня закончить. Хороших книг довольно много, но не хочу отнимать хлеб профессиональных рецензентов.

Огромной всем удачи, и пока.

Alt text

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!

Дмитрий Дудко

Смотреть глазами