28 Марта, 2016

Нечего читать, или страх тишины

Дмитрий Дудко

no_readЗнаете, как одним словом назвать разницу между поколением Y (это те, кто родился с 1980 по 2000 год) и поколением X (которые пораньше родились)? Шум.

Мы уже органически не можем терпеть одиночество. Вы включаете что-нибудь для фона, когда занимаетесь домашними делами? Ну, там телевизор, киношечку, музычку?

Как-то, я провел 34 дня по колено в грязи с лопатой, кайлом и кувалдой в качестве компаньонов. Из всех развлечений у меня было старенькое радио с тремя каналами (Русское Радио, Европа Плюс и Радонеж). Это был адский пиздец, доложу я вам. Вы знали, что на радио оригинальной дорожки и песен часа на 3-4, а остальное повторы?

Мы боимся остаться с сами собой наедине, мысли всякие лезут же в голову. Время монотонно растягивается. Вы начинаете замечать разное, что бы просто занять мозг. Вам даже алкоголь не поможет, т.к. бухать в тишине – это за гранью добра и зла. Именно поэтому так популярны тайм-киллеры – игры, соцсети и т.п. Поиграл в игрушечку перед сном, глядишь два часа прошло.

Обратной стороной этого становиться предубеждение, что новое – является чем-то важным. Но все это ботва, что бы отыскать что-то качественное, надо сильно постараться. Мы читаем новости, мы интересуемся, что нового у коллег и подчиненных. А уж как нас телепает, если мы этого нового дать не можем. Бывало у вас, что на очередной планерке – начальник у вас спрашивает, что нового? И надо срочно что-то придумать, а то у всех сложиться впечатление, что вы нифига не делаете и зря получаете зарплату? Ставьте лайк, если бывало.

А уж в сфере информационной безопасности, с этим совсем беда. Внутренняя беда – вариации из примера с совещанием. Внешняя беда – что читать нечего.

Я уже писал, о плачевном состоянии СМИ по информационной безопасности . Но на выходных мне открылась другая грань.

В силу личной самодисциплины (хотя какая – нафиг самодисциплина, если я два года не мог этого сделать?) удалил половину игр с телефона и 2/3 подписок на каналы в Youtube. Времени освободилось… как раз, что бы поближе ознакомиться с ресурсами по ИБ. Их у нас три, точнее два, т.к. маленьких не бьют – BISA и Securitylab. SecurityLab оказалась платформой Positive Technologies, таким образом у нас нет вообще ни одной независимой платформы. Половина разделов не обновлялась давно, из свежего – блоги и новости. Поэтому-то все общение у нас происходит в фейсбуке и твитере.

Другая проблема в авторах. Все мы – блогеры, а не журналисты. А блогер должен писать все с оглядкой, иначе его потом на работу никуда не возьмут. Я, вот, думаю, что в Positive Technologies мне уже никогда не работать. :) На 10 рекламных и проплаченных материалов – 1 независимый. Смелость, иногда, проглядывает, но сильно эпизодически. Вот, например, Алексей Лукацкий  как-то прочитал презентацию «Как обманывают интеграторы» на конференции Информзащиты.

Другая проблема – время. Блогеры все-таки где-то работают, и никому из них не платят за ведение блога. Я думал, что хотя бы Адрею Прозорову, но нет. А это сильно ограничивает по времени. У меня, например, еще в декабре была задумка крутого материала, я связался с людьми, встретился, начал собирать материал. Думал, на январских напишу. Щаз. В лучшем случае в апреле (кстати, это анонс).

Именно поэтому, я пишу по 40 минут в день 1-3 раза в неделю, и так долго тянуться заявленные рубрики. Кушать хочется. :) У нас даже невозможно монетизироваться.

Во-первых, наш рынок сам по себе маленький, как следствие –  небольшая аудитория (например, меня читает всего 40 человек – всем читающим, уважение).

Во-вторых, у нас не принято платить за контент. Ни на конференциях, ни тем более за контент. Об этом много и часто говорит Алексей Лукацкий. Причем найти спонсора, совсем не вариант: и нет их, и его тоже ругать нельзя.

В-третьих, цена вопроса. Чем меньше подписчиков, тем больше ежемесячный платеж. Нормальная цена для человека – не более 300 рублей в месяц, понятно, что надо минимум 500 подписчиков. Что бы их собрать, надо 50 000 пользователей в аудитории. Такого количества просто нет в безопасности.

Из-за этого всего страдают все – и авторы, и читатели, и рынок в целом. Вот, и я, сидел в выходные:  листал редкие посты в фейсбуке и грустил. Наверно, поэтому у нас все разбираются в политике и футболе, что почитать нечего…

Всего вам доброго.