9 Февраля, 2016

КЦД – святая троица безопасности? Или MaxPatol апостол всея безопасности

Дмитрий Дудко

Так получилось, что целые выходные лежал мой сервер с сайтами. Ждали, когда техподдержка выйдет на работу в понедельник. Сидел я и думал об информации. Я ведь безопасностью информации занимаюсь етить растудыть, так что к ентой самой информации имею самое прямое отношение. Во всяком случае, это нам, безопасникам, так кажется (а мы не крестимся).

Holy_Spirit_IB

И, вот, сижу я и думаю – «Риски доступности информации, реализовались, что привело к ущербу…» Так, стоп. Что там говорит теория про информацию? У информации есть три свойства – конфиденциальность, целостность, доступность. Есть еще куча, мне, например, очень уж нравиться неотказуемость. Святую троицу я изучал по буржуинскому ISO, а там еще куча свойств. Хотя некоторые утверждают, что любое свойство можно выразить через КЦД – нашего отца, сына и святого духа. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Сижу значит, и думаю, а как там с доступностью? Наверняка тоже по трынде пошла. Базы покорежились, восстанавливать надо. Зато с конфиденциальностью полный порядок, никто мою информацию не узнает, т.к. доступа к ней нет. Зато узнают, что она недоступна. Но это другое.

Помните, когда-то был «приказ трех» по персональным данным? Евгений Лукацкий тогда на каждом углу говорил, что у нас нет типовых систем, а есть только специальные, т.к. надо обеспечивать еще доступность и/или целостность окромя конфиденциальности. Тогда все было красиво, действительно целостность и доступность важны.

А на практике? А на практике выходит, что безопасник может воздействовать только 1 одно свойство, максимум на 1