Снова об обучении по информационной безопасности

Снова об обучении по информационной безопасности

Сегодня (24.11.2016) состоялся координационный совет при Управлении ФСТЭК по ДФО, целиком и полностью посвященный вопросам образования в сфере информационной безопасности.

Докладывали и участвовали в совете представители ВУЗов Дальнего востока России, регуляторы – ФСТЭК и ФСБ, а также лицензиаты по ТЗКИ.

Из общей риторики всех выступающих вытекала одна главная мысль – вопрос обеспечения квалифицированными ИБ-шниками обсуждается на самом высоком уровне (Президент РФ, Правительство РФ, Министерства и ведомства). Поэтому и ФСТЭК и ВУЗы активно работают над расширением спектра образовательных программ, привлечением учащихся, разработкой методических материалов и прочими полезными вещами.

Кстати, если кто еще не знает, то недавно Минтруда утвердило профессиональный стандарт «Специалист по защите информации в автоматизированных системах». На всякий случай загружу этот документ в раздел « Материалы » блога. Этот профстандарт неоднократно упоминался в ходе докладов. Также упоминалось и о том, что готовятся к утверждению еще два профстандарта: «Специалист по технической защите информации» и «Специалист по безопасности компьютерных систем и сетей». Этот момент весьма положительный, потому что прошла информация, что в ряде регионов уже идет рассылка сверху по государственным учреждениям с предложением «рассмотреть возможность» выделения ставки безопасника. Надеюсь, что рано или поздно удастся переломить пагубную ситуацию возложения обязанностей ИБ -специалиста на сисадминов и, тем более, на кадровиков/бухгалтеров.

Что касается обеспечения кадрами с высшим образованием, то с одной стороны прозвучала цифра в 6% безопасников в госструктурах с профильным ВО. С другой стороны, ВУЗы активно набирают и выпускают специалистов по информационной безопасности. Правда, я не увидел в презентациях сведений о магистратурщиках (6 лет обучения), хотя доподлинно известно, что их у нас в ВУЗах таких тоже готовят. Говорили в основном о бакалаврах (4 года) по направлению «Информационная безопасность» и специалистах по направлению «Компьютерная безопасность» (5 лет).

ИБ-специальности пользуются спросом у абитуриентов. Представители ДВФУ заявили, что при прошлом наборе конкурс составил 10 человек на место, а проходной балл равнялся 217. Также много говорили о практике привлечения ВУЗами на лекции практикующих специалистов. Это я могу и сам подтвердить – несколько раз читал студентам в ДВФУ лекции о практике работы ИБ-специалиста на стороне лицензиата ФСТЭК по ТЗКИ. Жаль, конечно, что получается читать такие лекции только эпизодически из-за загруженности по основной работе.

Мы в свою очередь рассказали о практике согласования со ФСТЭК программы повышения квалификации. Я о первых шагах 

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Андрей Березов

Информационная безопасность: личная и корпоративная