Сказки о безопасности: Принуждение угонщиков

Сказки о безопасности: Принуждение угонщиков

— Всем полицейским экипажам! По 14-й улице, в районе перекрестка с авеню св. Доминика движется автомобиль марки T Speed. У него периодически срабатывает звуковой сигнал и открываются окна. Скорость все время меняется. Его преследует синяя малолитражка. В связи с тем, что оба автомобиля могут создать помехи движению, прошу их остановить и задержать водителей.

Прошло 15 минут.

— Центральная, это экипаж 521. наблюдаю обе машины, думаю через 5-10 минут смогу задержать обе.

— Экипаж 521, будьте внимательны. В автомобиле T Speed находятся угонщики, они могут быть вооружены. В синей машине их преследует владелица машины. Она пытается заставить их остановиться.

— Центральная, понял.

Через 5 минут.

— Центральная, это 521-й. Смешнее задержания у меня не было. Иду на базу, встречайте!

— 521-й, прекратите болтать! Доложите по форме.

— Центральная, докладываю. Преступники задержаны. Они пытались убежать, но не смогли открыть двери, да и машина у них заглохла. А как только мы подъехали, двери автоматически открылись, а преступники были настолько морально измотаны, что сами попросили их задержать.

— 521-й, вы трезвые?

— А то! Через 5 минут прибудем.

— И сразу ко мне в кабинет с подробным докладом. Хозяйка угнанного авто с вами?

— Да. Она едет следом. Патрик в ее машине.

— Заходите вместе. Жду!

— Добрый день, капитан!

— Добрый день! Как вас зовут мисс?

— Анна, я хозяйка этой машины. Я работаю программистом в компании, которая выпускает эти автомобили. Моя специализация — безопасность. Готова рассказать все в подробностях, а то, боюсь, вы не поверите вашим полицейским.

— Конечно, продолжайте!

— Сегодня утром мою машину угнали от кафе «Модный гусь» на 14-й улице. Я там завтракала с нашим дизайнером, Марией Н. Вот ее телефон. Она владелица той маленькой голубой машинки, на которой мы кинулись в погоню. Я могу со своего ноутбука отслеживать свой автомобиль и даже в некоторой степени им управлять. Я сделала с помощью видеорегистратора фотографию того из похитителей, кто был за рулем, и отослала ее в нашу службу безопасности. Они передали ее в полицию. Ну а потом стала «дергать» свой автомобиль. Открывала окна, включала дворники, включала-выключала музыку, открыла капот, а когда увидела, что подъезжает ваш экипаж, просто отключила двигатель и заблокировала двери. Когда полицейские подошли к машине, я разблокировала двери. Вот и вся история.

— Понятно. Но почему злоумышленники выглядели сильно напуганными?

— А я периодически замогильным голосом вещала из проигрывателя: «Остановитесь и покайтесь!»

— Да… Тут даже я не выдержал бы. Точно пришлось бы остановиться и перекреститься. Веселая однако история…

Австралийская радиоведущая, у которой злоумышленники похитили «Теслу», поиздевалась над преступниками с помощью современных технологий. Электромобиль похитили из ее гаража ночью. Женщина отследила машину через мобильное приложение и обратилась в полицию. Сама же села в машину друга и поехала преследовать воров. Дистанционно она снижала скорость угнанного авто, включала звуковой сигнал и открывала окна. В конце концов воры оставили «Теслу».

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только