Как перейти на новый телефон Android

Как перейти на новый телефон Android

Вот как перенести данные, приложения, контакты и многое другое со старого телефона Android на новый, а также советы по плавному переходу.

А, новый телефон. Разве нет ничего странно особенного в том моменте, когда вы открываете коробку, снимаете защитный пластик и впервые включаете безупречный карманный компьютер?

К сожалению, после того, как эта фантастическая анимация запуска заканчивается, обычно наступает реальность — и вы понимаете, что вас ждет долгое, изнурительное путешествие по копированию, настройке и попыткам заставить свой модный новый телефон выглядеть и действовать как надо. вы хотите.

Честно говоря, переход с одного телефона Android на другой с годами стал намного проще. Но, несмотря на весь этот прогресс, это все еще может быть пугающим процессом, наполненным причудами и неопределенностью. И все советы Интернета о переходе с iPhone на Android вам ничуть не помогут.

Однако это руководство будет. Если вы уже находитесь во вселенной Android и готовитесь перейти с одного телефона Android на другой, вам необходимо принять во внимание следующие шаги и переменные. Следите за ними внимательно, и вы сразу же приступите к работе и ощутите запах нового телефона.

Часть I. Подготовьте свой старый телефон Android к переходу

Вы не поверите, но успешный переход на Android-телефон начинается с вашего старого устройства — того, которое вы готовы оставить. Прежде чем вы даже начнете думать о своей блестящей новой замене, у нас есть две важные области, которые нужно проработать и убедиться, что вы полностью подготовлены к миграции:

Синхронизация службы Android

Прежде всего, причина, по которой переключение с одного телефона Android на другой стало намного проще, чем раньше, во многом благодаря всем простым системам синхронизации, встроенным в наши устройства. Так что уделите минуту, чтобы убедиться, что вы в полной мере используете эти возможности. Это сделает ваше путешествие с мобильным телефоном более плавным.

И вот что самое интересное: если вы используете все встроенные в Google механизмы миграции Android, вам даже не понадобится Samsung Smart Switch или какие-либо другие проприетарные системы (и вы можете смело пропустить их, если подсказки появятся во время вашего нового телефона). Все, что связано с основными инструментами переключения телефонов Google Android, должно просто работать после правильного запуска — и в большинстве случаев это не требует особых усилий и размышлений.

Начать:

  • Если вы еще не используете Google Контакты на своем телефоне, загрузите приложение сейчас и перенесите контакты с телефона в службу . Это позволит удалить ваши контакты с вашего индивидуального устройства (и / или из ограниченной и проприетарной системы хранения вашего телефона) и сразу же сделать их доступными на любом устройстве — телефоне или компьютере, независимо от того, кто это сделал — как только вы войти.
  • Откройте Google Фото , коснитесь изображения своего профиля в правом верхнем углу и убедитесь, что ваши изображения и видео копируются в сервис. Если это не так, подумайте об активации этой опции. Благодаря ему все, что вы снимаете на камеру, будет постоянно синхронизироваться и быть доступным на любом устройстве, на котором вы выполняете вход, включая компьютер! — и в результате сделать вашу жизнь неизмеримо проще.
  • Взгляните на свою настройку обмена текстовыми сообщениями. В большинстве телефонов и приложений для обмена сообщениями Google теперь автоматически выполняет резервное копирование и синхронизирует ваши сообщения, а затем передает их на ваше новое устройство. Собственное приложение Google Messages делает этот процесс особенно простым и управляемым. (И сделайте себе мысленную заметку: если по какой-либо причине ваши сообщения не переносятся должным образом, приложение под названием SMS Backup & Restore поможет вам справиться с этим постфактум довольно легко.)
  • Загрузите приложение Google One , если оно еще не установлено на вашем устройстве, и найдите на главном экране поле с информацией о резервной копии вашего текущего устройства. Коснитесь этого поля, затем коснитесь «Управление резервным копированием», и вы сможете точно увидеть, какие типы данных система настроена на синхронизацию для вас, и когда она в последний раз создавала резервную копию всего этого. Убедитесь, что выбраны и «Данные устройства», и «Мультимедийные сообщения», затем нажмите «Создать резервную копию сейчас», чтобы обновить все, насколько это возможно.

Большинство других областей Android, как правило, синхронизируются автоматически и без какой-либо ручной работы в наши дни — ваш календарь, ваши заметки и документы, любые файлы, подключенные к Google Диску или другим облачным хранилищам, и так далее. Чаще всего даже что-то вроде музыкальной коллекции теперь привязано к потоковому сервису и предназначено для того, чтобы быть доступным где угодно.

Однако, если вы думаете о чем-то на своем устройстве, что является исключением, сейчас самое время подвести итоги и подготовиться к тому, чтобы разобраться с этим позже — скопировав это в службу облачного хранилища, перенеся на компьютер или настроив для автоматической синхронизации со старого телефона на новый.

Перенос сообщений RCS

Вот одна важная часть процесса переключения телефона Android, которая не совсем очевидна или интуитивно понятна: если вы используете приложение Google Messages, вам необходимо выйти из его системы чата RCS на своем старом устройстве, прежде чем переходить на новый телефон. .

RCS означает широкий спектр коммуникационных услуг . Это новый стандарт обмена сообщениями, который позволяет вам общаться с другими людьми, которые также его используют, в более современном стиле — видеть индикаторы активного набора текста и уведомления о прочтении, иметь возможность делиться файлами большего размера и знать, что все ваши сообщения зашифрованный.

Но RCS по своей природе подключается только к одному устройству одновременно. И если вы попытаетесь перейти на новый телефон Android, не отключив его предварительно на своем старом, вы обязательно столкнетесь с проблемами.

К счастью, исправить это просто — по крайней мере, если вы знаете, как это сделать. Просто подождите, пока вы не будете на 100% готовы войти в свое новое устройство:

  • Откройте приложение Google Сообщения на своем старом телефоне.
  • Коснитесь трехточечного значка меню в правом верхнем углу приложения и выберите «Настройки».
  • Нажмите «Функции чата».
  • Установите переключатель рядом с «Включить функции чата» в положение «Выкл.».

Если вы хотите проявлять особую осторожность, вы также можете перейти на эту веб-страницу , прокрутить вниз и ввести свой номер телефона в форму. Следуйте инструкциям, чтобы проверить это, и вы полностью выйдете из RCS на уровне сервера. (Это также хороший вариант, чтобы иметь в виду, если ваш старый телефон потерян, сломан или недоступен по иным причинам.)

Как только вы это сделаете, осталось сделать еще один важный шаг: выключить старый телефон. Это завершит разрыв соединения между RCS и этим устройством и подготовит вас к входу в функцию чата на вашем новом телефоне Android.

Понятно? Хорошо. Теперь мы готовы к самой интересной части.

Часть II: перенос данных на новый телефон Android

Поздравляю! Вы официально готовы включить своего нового приятеля на Android.

Точные шаги и интерфейсы, используемые здесь, могут несколько отличаться от одного устройства и версии Android к другому, но основные элементы всегда должны быть примерно одинаковыми.

Когда вы впервые запускаете свой новый телефон Android, он попросит вас вставить SIM-карту, если вы еще этого не сделали. Если в вашем старом телефоне была физическая SIM-карта, вы сможете перенести ее на новый. Просто поищите крошечный прорезь где-нибудь по бокам устройства. Обычно вам понадобится небольшой булавочный инструмент, чтобы открыть его. В крайнем случае, подойдет даже скрепка. (И если SIM-карта не подходит, она может быть другого размера . Вам нужно будет либо купить недорогой резак для SIM-карты или адаптер, либо, что еще лучше, просто попросить у своего оператора связи обновленную замену. Большинство перевозчиков предоставляют их без дополнительной оплаты.)

В зависимости от вашего оператора связи вы также можете активировать услугу без физической карты с помощью eSIM . Если вы видите эту опцию, вы, безусловно, можете попробовать ее, чтобы проверить, работает ли она.

Android поддерживает как физические SIM-карты, так и виртуальные eSIM для подключения вашего телефона.

После этого Android необходимо будет подключиться к сети Wi-Fi, чтобы продолжить настройку. Выберите имя своей домашней или рабочей сети, введите пароль и подождите несколько минут, пока система все подготовит.

Переход на новый телефон Android требует длительного ожидания.

Как только вы увидите экран с предложением скопировать ваши приложения и данные, вы готовы к работе. У вас должна быть возможность использовать физическое кабельное соединение между вашим старым и новым телефоном или полагаться на последнюю облачную резервную копию, хранящуюся в Google, для обработки этой части процесса. Кабельный путь обычно немного быстрее, но в любом случае вы достигнете того же пункта назначения.

Если ваш старый телефон недоступен или у вас нет под рукой кабеля, очевидно, что путь к облачному резервному копированию — это то, что вам нужно. Найдите строку с надписью «Не могу использовать старый телефон» или что-то в этом роде.

Android предложит вам скопировать ваши приложения и данные, а затем предложит вам возможность использовать кабель для подключения к вашему старому телефону.

Ваш старый телефон предложит вам подтвердить, что вы хотите скопировать всю свою информацию, и затем вам нужно будет ввести пароль своей учетной записи Google на новом телефоне для подтверждения. А затем у вас будет возможность выбрать, какие именно фрагменты информации вы хотите передать.

Ваш новый телефон позволит вам выбрать именно то, что вы хотите перенести со старого устройства.

Я настоятельно рекомендую уделить время тому, чтобы хорошенько подумать о том, что вам действительно нужно, а что нет. Особенно когда дело касается ваших приложений, это редкий шанс начать все сначала и оставить позади виртуальную паутину, собирающую пыль. Поэтому перед зарядкой коснитесь строки с надписью «Приложения», коснитесь самой верхней галочки, чтобы отменить все, а затем вручную выберите только те приложения, которые вы действительно все еще используете с какой-либо регулярностью.

Хорошее практическое правило: если вы не думаете, что будете использовать что-то в течение следующей недели, не выбирайте это. Скорее всего, вы даже не узнаете, что он исчез — и в результате на вашем телефоне будет больше места, меньше потраченных ресурсов и меньше ненужных сторонних разрешений. И если вы делаете найти вы пропустите что — то позже, это займет всего 20 секунд , чтобы установить его.

Помимо приложений, эта часть процесса переключения телефона Android также предложит вам возможность передавать определенные типы данных прямо со старого телефона, включая любые фотографии и видео, которые хранятся локально, а также любую музыку или другие типы аудио. Если вы уже создали резервную копию этих элементов в облачной службе, вы можете безопасно снять их здесь и избежать заполнения хранилища вашего телефона избыточными локальными копиями.

И, наконец, вы увидите флажок для копирования настроек вашего устройства. Это важно, и вы обязательно захотите оставить это отмеченным, если вы довольны тем, как у вас все было настроено раньше.

Как только все это будет сделано, вам просто нужно оставить телефоны подключенными на несколько минут, пока они закончат свою работу. И вы можете перейти к заключительным этапам процесса настройки вашего нового телефона.

Часть III: Настройте свой новый телефон Android

Сделайте глубокий вдох: вы почти закончили! Все, что осталось, — это настроить на вашем новом телефоне Android несколько лишних деталей.

Самая большая оставшаяся задача на данный момент — открыть важные приложения по одному и убедиться, что вы вошли в систему и настроили по мере необходимости в каждом из них. Теоретически большинство приложений должны делать за вас большую часть тяжелой работы, но эта часть процесса часто не так гладка и проста, как должна быть.

Несколько конкретных моментов, которые нельзя упускать из виду:

  • Если вы используете любой телефон, кроме устройства Google Pixel, выполните те же действия, что и раньше, и убедитесь, что ваш телефон использует Google Контакты для хранения и синхронизации всех контактов. Это вытянет вашу существующую информацию и позволит всему обновляться в будущем.
  • Откройте Google Фото и следуйте инструкциям на экране, чтобы начать синхронизацию фотографий и видео. Ваша существующая библиотека должна появиться и стать доступной в считанные секунды.
  • Зайдите в Google Messages, если это ваше предпочтительное приложение для обмена сообщениями, и посмотрите в его настройках, чтобы убедиться, что система RCS Chat включена, зарегистрирована и активна.
  • И войдите в Google Pay (или любое другое мобильное платежное приложение, на которое вы полагаетесь) и найдите время, чтобы зарегистрировать предпочтительные способы оплаты, чтобы они были связаны и готовы к использованию.

И вы бы посмотрели на это? Вы только что переключили телефоны Android и успешно перенесли все свои важные данные. Теперь вы должны быть готовы двигаться вперед — в вашем прекрасном новом виртуальном доме, но со всеми удобствами вашего старого.

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только