Как узнать, какие приложения могут видеть ваши личные данные iPhone

Как узнать, какие приложения могут видеть ваши личные данные iPhone

В новом отчете о конфиденциальности приложений можно узнать, какие приложения имеют доступ к вашему местоположению, личным данным и т. д.

Каждый год Apple выпускает новые функции, которые улучшают конфиденциальность данных на iPhone и устанавливают новый стандарт для отрасли в целом. В iOS 15 все решает прозрачность. В iOS 15.2 появилась новая функция под названием «Отчет о конфиденциальности приложений», которая предоставляет наглядный, удобный для чтения отчет обо всех способах использования или передачи приложением ваших личных данных.

Как включить отчет о конфиденциальности приложений на iPhone и iPad

Отчет о конфиденциальности приложения — одна из функций, которая не включается по умолчанию после обновления до iOS 15.2 или iPadOS 15.2. Перейдите в «Настройки» > «Конфиденциальность» > « Отчет о конфиденциальности приложений» и нажмите « Включить отчет о конфиденциальности приложений », чтобы включить эту функцию.

Ваш iPhone начнет регистрировать приложение и сетевую активность в будущем. Вернитесь после того, как вы использовали некоторые приложения, чтобы просмотреть отчет с данными.

Как читать отчет о конфиденциальности вашего приложения

Если вы использовали функцию « Экранное время» для отслеживания использования вашего приложения, возможно, вы знакомы с этим макетом. Отчет о конфиденциальности приложений покажет вам активность за последнюю неделю, разбитый на четыре отдельных раздела.

Доступ к данным и датчикам

Здесь вы увидите, когда и сколько раз приложение обращается к датчикам вашего iPhone или данным приложения, включая вашу камеру, местоположение, контакты, библиотеку фотографий или микрофон. Здесь вы сможете определить, обращается ли приложение к данным, которого не должно быть — если это так, вы можете перейти к определенному параметру, чтобы отключить доступ.

Активность в сети приложений

Этот раздел, безусловно, полезен, но может быть немного трудным для понимания. Здесь вы увидите сложные доменные имена, а также обычных подозреваемых, таких как Google, Facebook и т. Д. Все, что вам нужно знать, это то, что данное приложение взаимодействует со всеми доменами и сайтами, которые вы видите здесь.

Если вам интересно узнать о доменах, члены сообщества MacRumors составляют текущий список доменов с плохими акторами . Найдите время, чтобы увидеть, попал ли какой-либо из них в ваш список, а затем посмотрите, можете ли вы удалить приложение, которое отправляет запросы домена.

Сетевая активность веб-сайта

В этом разделе вы увидите домены, к которым обращались веб-сайты, которые вы просматривали. Когда вы нажимаете на домен, Apple сообщит вам, кому он принадлежит (если данные доступны), а также покажет, какие приложения получили доступ к данным из домена.

Самые популярные домены

В этом разделе Apple объединит и выделит домены, к которым чаще всего обращались все ваши приложения вместе взятые. Это хороший способ увидеть похожие сайты, с которыми связываются разные приложения; вы можете быть немного удивлены тем, что найдете.

Прямо сейчас отчет о конфиденциальности приложений доступен только для чтения; у НУ можете нажать Share кнопку экспортировать отчет в отдельном файле. Apple пока не предоставляет никаких элементов управления или опций, чтобы отключить доступ к некоторым данным для злоумышленников .

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только