Ожидание против реальности в кибербезопасности

Ожидание против реальности в кибербезопасности

Ожидание No 1: С тех пор, как компьютеры и Интернет вошли в нашу жизнь, мы привыкли верить, что они безопасны по умолчанию.

Реальность: Техническая инфраструктура, которая так глубоко встроена в нашу жизнь (аппаратное и программное обеспечение), стала настолько сложной, что невозможно избежать ошибок и дыр в безопасности. Безопасность не является дефолтом, как бы нам этого ни хотелось.

Ожидание No 2: Только производители программного и аппаратного обеспечения несут ответственность за кибербезопасность.

Реальность: Как бы производители технологий ни пытались обезопасить продукты, которые они продают, они не могут охватить все углы, которые могут использовать киберпреступники. Кроме того, они не могут планировать заранее для каждого конфликта и конкретной ситуации, в которой может быть использован их продукт. Более того, они не имеют никакого контроля над человеческими взаимодействиями, которые могут быть использованы для компрометации продуктов или данных, которые они защищают.

В результате мы, как пользователи, должны понимать, что мы также несем ответственность за нашу цифровую безопасность. Это процесс, в который мы все вовлечены. Чем больше усилий мы вкладываем в защиту себя, наших данных и устройств, тем безопаснее мы делаем Интернет и ИТ-инфраструктуру в целом.

Ожидание No 3: Я хочу, чтобы только один продукт безопасности удовлетворил все мои потребности в безопасности в Интернете.

Реальность: Сложность киберугроз слишком велика для того, чтобы справиться с одним продуктом, независимо от того, насколько хорошо спроектирован. В результате использование нескольких уровней безопасности стало критически важным и необходимым.

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только