Как реагировать на наиболее распространенные угрозы конфиденциальности и безопасности в социальных сетях

Как реагировать на наиболее распространенные угрозы конфиденциальности и безопасности в социальных сетях

Владимир Безмалый

Социальные сети — большая часть нашей социальной и творческой жизни. Это позволяет нам делиться своими мыслями и идеями, общаться с другими и заводить новых друзей. Обратной стороной этого очевидного убежища для онлайн-социальных собраний является поощрение злоумышленников, которые используют такие платформы, как Facebook, Instagram, Twitter или Snapchat, чтобы сделать жизнь пользователей невыносимой.

Широкое использование социальных сетей и простота самораскрытия могут оказаться палкой о двух концах, что значительно упростит для мошенников и злоумышленников нацеливание на них, нанесение финансового, эмоционального и социального вреда.

Киберпреследование

Энтузиазм, связанный с публикацией достижений, красивыми фотографиями и планами в Интернете, может помочь пользователям получить лучшее. Информация, раскрываемая через профили и сообщения в социальных сетях, может предоставить достаточно информации, чтобы люди стали жертвами киберсталкеров, которые также могут распространить свое поведение на реальный мир. Интернет-преследование может не включать физическое преследование, но считается преступлением и серьезным посягательством на частную жизнь.

Что делать: могут быть предприняты некоторые меры, чтобы помочь предотвратить преследование подозрительных лиц, в том числе отключение функций геотегирования или определения местоположения при публикации, максимизация функций конфиденциальности в настройках всех профилей социальных сетей и частый просмотр списка друзей и подписчиков. Если вам известно о киберпреследовании или вы подозреваете его, немедленно заблокируйте подозрительные учетные записи и прекратите общение с этим человеком. Сохраните копию всей переписки и сообщите о происшествии на платформу и в местную полицию. Помните, вы не обязаны принимать предложение дружбы от кого-то, кого вы не знаете. Прежде чем принять запрос о дружбе, исследуйте человека и проверьте его хронологию или профиль на наличие красных флажков. Жертвы также должны подумать о приостановке своей активности в социальных сетях и избегать публикации любой информации, которая может указывать на их физическое местонахождение или планы поездок.

Киберзапугивание

Социальные сети могут выявить худшее в людях. Согласно исследованию , 87% молодых людей видели издевательства в Интернете, а 60% подростков говорят, что они испытали ту или иную форму киберзапугивания. Хотя дети, подростки и молодые люди особенно подвержены киберзапугиванию, эта форма онлайн-домогательств также может быть нацелена на взрослых. Другое исследование показало, что 40% взрослых в США заявляют, что лично сталкивались с домогательствами в Интернете. Киберзапугивание может включать в себя оскорбительные тексты и электронные письма, угрозы и публикацию недобрых сообщений, в том числе с целью опозорить пользователей.

Что делать: киберзапугивание часто происходит там, где не видят родители. В связи с этим родителям необходимо следить за изменениями в поведении своего ребенка и отслеживать онлайн-взаимодействия и профили в социальных сетях на предмет любых доказательств онлайн-домогательств. Заверьте ребенка, что он всегда может сообщить вам о ненавистническом поведении, и посоветуйте ему никогда не отвечать на сообщения кибер-хулиганов. Вместо этого сохраните любые доказательства онлайн-домогательств, заблокируйте человека и сообщите о нем в платформе социальных сетей.

Схемы социальной инженерии

Мошенники часто прячутся в социальных сетях и используют эти платформы для распространения вредоносных программ, мошенничества с покупками, романтических отношений и инвестиционного мошенничества с целью обмана ничего не подозревающих пользователей. Романтическое мошенничество очень распространено, многие мошенники создают законно выглядящие профили, чтобы заманить своих жертв.

Что делать. Избегайте сообщений и рекламы, предлагающих слишком хорошие предложения и бесплатные товары для здоровья и красоты. Не нажимайте на какие-либо ссылки, которые направляют вас на незащищенные веб-сайты, и не предоставляйте людям, с которыми вы только что познакомились, вашу личную информацию, деньги или данные кредитной карты. Если вы ищете романтических отношений в социальных сетях, не предоставляйте слишком много информации и прекращайте общение, если ваш любовный интерес начинает просить денег или предлагает вам инвестиционные возможности.

Нарушение данных

Из-за огромного количества данных, создаваемых пользователями, социальные сети стали бесценным активом для подпитки киберпреступников и кражи личных данных. Вы можете подумать, что информация в вашей учетной записи в социальной сети не представляет большой ценности для киберпреступников, но на самом деле это золотая жила данных, которые могут быть использованы киберпреступниками. Злоумышленники часто используют скомпрометированные профили в социальных сетях для сбора вашей информации или используют учетные данные для входа в банковские счета или платформы электронной коммерции. Более того, используя любую информацию о вашем рабочем месте и ваших списках друзей, злоумышленники могут развертывать целевые фишинговые атаки, чтобы поставить под угрозу вашего работодателя или членов семьи.

Что делать: более широкое использование социальных сетей и неэффективные методы кибербезопасности продолжают подпитывать пандемию утечки данных. Чтобы защитить свои учетные записи в социальных сетях, используйте сложные и уникальные пароли и выберите самый высокий уровень конфиденциальности, предоставляемый платформой. Никогда не сообщайте конфиденциальную информацию при настройке своего профиля или публикации сообщений.

Выдача себя за другое лицо

Злоумышленники могут использовать вашу онлайн-личность для создания фальшивой учетной записи в социальных сетях на ваше имя. Выдача себя за другое лицо в социальных сетях — это форма кражи цифровых данных, с помощью которой можно обманывать отдельных лиц или организации путем мошенничества с подключениями, получения доступа к конфиденциальной информации или распространения киберпреступной деятельности.

Что делать. Жертвы выдачи себя за другое лицо в социальных сетях обычно узнают о таких инцидентах от друзей или подписчиков. Если вы обнаружите, что кто-то притворяется вами, не пытайтесь связаться с самозванцами, так как вы можете их предупредить. Предупредите всех своих контактов и сообщите платформе самозванец, предоставив скриншоты и любую дополнительную информацию.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только