Сказки о безопасности: Слить топливо

Сказки о безопасности: Слить топливо

— Доброе утро, Иоганн! У нас проблема, мы хотели бы привлечь ваших специалистов к расследованию.

— Приезжайте, поговорим, господин комиссар! Мы всегда рады помочь полиции.

— Тогда до встречи через полчаса. Приедет следователь и мой зам. Хорошо?

— Конечно! Жду.

— Софи, через полчаса к нам приедут полицейские. Им нужна помощь. Встреча будет в зале «Дарвин». Подготовьте, пожалуйста, кофе и печенье. И, наверное, бутылку коньяка.

— Хорошо, шеф!

Прошло полчаса.

— Добрый день, коллеги, что привело вас ко мне?

— Увы, не желание выпить вашего изумительного кофе. Хотя я попрошу как-то вашего секретаря провести мастер-класс у нас по поводу приготовления такого чудесного напитка. Если позволите.

— Я попрошу ее. И все же.

— У нас проблема. И мы пока не можем понять, как к ней приступить. На столичных заправках происходит что-то непонятное. Ночью исчезает горючее. Сценарий стандартный. Мошенники действуют небольшими группами по два-три человека и за раз сливают 2-3 тыс. л горючего, которое затем продают в соцсетях по сниженным ценам.

— Получается, они разблокируют топливные насосы?

— Да. Но мы не можем понять, как.

— Понятно. Софи, пригласите к нам Риту. Это работа для ее группы.

Прошла неделя.

— Рита, сможешь порадовать полицию?

— По-моему, да. Мы нашли группу, где они продают топливо, и на сегодня запросили покупку. А кроме того, выяснили, что общего на обворованных заправках. На самом деле воровство топлива на всех заправках было неизбежно. Весь вопрос был только, когда именно его случится.

— А можно подробнее?

— Всеми топливными насосами, установленными на этих заправках, можно управлять удаленно, через Wi-Fi. Защитой служит заводской PIN-код «0000», который нужно было сменить сразу перед вводом в эксплуатацию. Но кто ж читает документацию? А специалист по информационной безопасности оборудования в компании отсутствовал. Типа «а зачем». Вот и результат. Так что воровство топлива — это был просто вопрос времени. Более того, наши специалисты объездили порядка 50 заправок в окрестностях столицы. На 30 из них PIN-коды были по умолчанию. Список заправок и компаний мы сегодня вам предоставим. Даже кражи у соседей не заставили руководство этих компаний выяснить причины!

— Получается, вы нашли причину. Молодцы. Вызываю представителей полиции. Контрольная закупка это уже не наше дело. У них есть оперативники, пусть занимаются своей работой. Ну а ты готовь отчет. Укажи наиболее отличившихся сотрудников. Да себя не забудь в список добавить, а то зная твою скромность, ты забудешь! Поздравляю!!!

Тем же вечером очередная группа продавцов ворованного топлива была задержана.

Сказка? Да нет. Подобная операция была проведена французской полицией в 2018 г. Так что не забудьте, устанавливая «умные» устройства, менять PIN-коды!

Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только