Сказки о безопасности: Цифровой след

Сказки о безопасности: Цифровой след

— Майкл, что ты хотел?

— Господин директор, у нас, кажется, проблема, которая потребует вмешательства правоохранительных органов.

— Что случилось?

— Дело касается нашего молодого сотрудника, Джеронимо Д. Он пришел к нам год назад.

— И что с ним случилось?

— До недавнего времени все было прекрасно. Его начальник не мог ним нахвалиться, считал его наиболее перспективным молодым ученым в нашем исследовательском секторе. Я заинтересовался им после разговора на нашем новогоднем корпоративе. Оказалось, что мы оба заканчивали один и тот же факультет нашего химико-технологического университета. Мало того, учились на одной кафедре. Но при этом он практически ничего не знает о студенческой жизни нашего факультета. Ни прозвищ преподавателей, ни названия любимого факультетского бара. Меня это очень удивило. Я обратился, естественно неофициально, в службу безопасности университета. Оказалось, что такой диплом действительно зарегистрирован. Но! На факультете не осталось ни одной его цифровой работы. Тогда я вспомнил, что наш факультет выдавал стипендии через студенческий банк. Это сторонняя организация, не имеющая отношения к университету. Я запросил оттуда все логи движения денег по его карте за период обучения. И вот тут меня ждала удача. Оказалось, что банковская карта такому студенту никогда не выдавалась. Более того, такой человек никогда не сдавал единый выпускной экзамен в школе!!! То есть, он не заканчивал школу в нашей стране.

— И что вы предприняли?

— Вы же помните, откуда я пришел к вам?

— Конечно помню. Из департамента контрразведки.

— Ну вот. Бывших в нашем департаменте не бывает, вы ж понимаете. Я обратился в свой бывший отдел. Как вы знаете, после очередного дела, связанного с иностранными рабочими, мы стали собирать на границе отпечатки пальцев всех пересекающих границу. Я попросил пробить нашего молодого ученого.

— И что?

— Оказалось, что еще восемь лет назад он под именем Джорджа М. пересек границу. И через месяц Джордж М. выехал из нашей страны.

— Весело… Спасибо за бдительность!

— Спасибо! Что будем делать?

— Нужно обращаться в контрразведку. Оставлять его в исследовательском подразделении никак нельзя. Вызывайте ваших коллег. Неприятно, но придется.

В мире смартфонов, камер видеонаблюдения и «цифровой пыли» проводить разведку традиционными способами очень сложно. В частности, сотрудникам спецслужб трудно работать под прикрытием и сохранять свою легенду в другой стране. Согласно WSJ, об этом сообщил директор ЦРУ Уильям Бернс на слушаниях по вопросу об утверждении его в должности в феврале 2021 г.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только