Сказки о безопасности: Сбор биометрии

Сказки о безопасности: Сбор биометрии

— Господин директор, нашим разработчикам для тестирования биометрических данных нужно их где-то собрать.

— Ну так собирайте!

— Но как?

— Кто из нас руководитель разработки? Вы или я? Вам нужно решать эту проблему? Ну так решайте! И не морочьте мне голову.

Прошла неделя.

— Вы не против поиграть в новую игру на нашем смартфоне? Буквально пять минут? А мы вам за это дадим сертификат на 5 империалов. Вы сможете использовать его в сети кофеен S. На кофе и мороженое. Давайте!

В то же время на соседней улице предлагали «протестировать новое приложение», «ответить на ряд вопросов на смартфоне». Приглашали в основном безработных, бомжей и студентов. Как правило это происходило рядом с кампусами университетов, школами, молодежными развлекательными центрами.

Так продолжалось практически месяц.

— Привет, папа!

— Привет, дочка! Где была сегодня? Что-то ты припозднилась из школы.

— Да мы большой компанией зашли в кофейню S, на углу 112-й и Силк-роад.

— Хорошая кофейня, а что отмечали?

— У нас просто оказалось на руках много ваучеров в эту кофейню.

— У вас? Откуда?

— Папа, я ж говорила тебе, что у нас возле школы их раздают. Нужно просто пять минут поиграть в игру на их смартфонах.

— Что? Пять минут и все?

— Ну да.

— Хорошо. Нужно будет попросить ребят разобраться в этом аукционе невиданной щедрости.

На следующий день в департаменте интеллектуальных расследований состоялось совещание. Слово попросил Марк.

— Добрый день, коллеги! Я вчера говорил с дочкой. Она рассказала мне о странных людях, которые раздавали сертификаты в кофейню. Вам не кажется странной такая «благотворительность»? Предлагаю проверить и послать к этой школе наших студентов 1-2 курса. Я и Рита подготовим нужный инструментарий.

Прошла неделя.

— Шеф! А ведь тут все гораздо серьезнее, чем мы думали. Оказалось, что подрядчиков наняло агентство R и отправило на улицы, к кампусам искать разных людей и самыми разными способами скрывать тот факт, что лица людей сканировались, отвлекая и обманывая их. Подрядчики просили прохожих «поиграть с телефоном пару минут», «протестировать новое приложение» или «сыграть в селфи-игру» в обмен сертификат на 5 империалов. В это время смартфон собирал биометрические данные.

— Но для чего?

— Все просто. Компания G проводит исследования биометрии, и для этого им нужны лица. Это стоит денег, да и не всегда люди просто разрешат бесплатно себя сканировать. А так и лица отсканированы, и денег платить не нужно!

— Но ведь это нарушение.

— Безусловно.

А вы всегда задумываетесь, когда вас фотографируют на улице? А?

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только