Как избавиться от Windows 11 (и вернуться к Windows 10)

Как избавиться от Windows 11 (и вернуться к Windows 10)

Владимир Безмалый

Если вы пробовали Windows 11 и по какой-то причине хотите вернуться к своей предшественнице, время является ключевым моментом. Часы начинают тикать, как только вы переходите на Windows 11. Вот что нужно делать.

Итак, вы установили Windows 11, попробовали ее на практике — и теперь вы хотите вернуться к проверенной и надежной Windows 10, пока новая ОС станет стабильной. Можете ли вы удалить его, не переустанавливая старую операционную систему с нуля?

Ответ зависит от того, как давно вы установили Windows 11 и как вы это сделали.

Предположим сначала, что вы не использовали программу Insider для установки Windows 11 (и вы не настраивали реестр для обхода аппаратных блоков вручную). Вместо этого вам было предложено обновление, потому что на вашем ПК был правильный процессор, чип TPM и другие необходимые устройства. Если это так, и с момента установки Windows 11 прошло не более 10 дней, вы можете перейти в «Настройки» > «Система» > «Восстановление» и выбрать «Вернуться». Это вернет ваш компьютер к версии Windows 10, которая была у вас до установки Windows 11. Вас спросят, хотите ли вы сначала проверить наличие обновлений для Windows 11; откажитесь от этого и следуйте указаниям мастера, чтобы вернуться в Windows 10.

Перезагрузитесь, и все готово.

Что делать, если вы не собирались устанавливать Windows 11 и приостановили ее в процессе установки? Если вы находитесь в точке, где операционная система предлагает вам перезагрузиться, чтобы завершить переход на Windows 11, безопаснее перезагрузиться, завершить установку, а затем следовать приведенным выше инструкциям, чтобы вернуться к Windows 10.

Примечание. Windows 11 должна просто предлагать вам новую версию операционной системы, она не должна устанавливаться автоматически; вам нужно специально выбрать установку. Тем не менее, я слышал хотя бы об одном человеке которые сказали, что просто нажали «проверить наличие обновлений», и установка началась. Я видел, как это иногда происходило, когда стороннее программное обеспечение безопасности делало выбор, не предназначенный для пользователя. По моему собственному опыту, такого не случалось. Тем не менее, я настоятельно рекомендую вам никогда не нажимать кнопку «Проверить наличие обновлений» на неуправляемом компьютере, если вы не уверены, предприняли ли вы какие-либо действия, чтобы отложить или заблокировать обновления. «Неуправляемый» определяется Microsoft как не управляемый средством исправления, таким как WSUS, SCCM, Intune или другими сторонними платформами исправления.

Чтобы избежать непреднамеренного обновления до Windows 11, помните, что если вы установили сентябрьские накопительные обновления (или более поздние), параметр Target Release Version теперь предлагает новый способ определить, какую версию ОС вы хотите. Если у вас есть групповая политика в Windows 10 Professional, перейдите к Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Центр обновления Windows > Центр обновления Windows для бизнеса. Найдите «Выберите целевую версию обновления функций». Нажмите, чтобы включить его, и введите Windows 10 в поле «Для какого продукта Windows вы хотите получать обновления функций?» Например, Windows 10 (если вы используете версию Windows 10 Home, вы можете использовать метод ключа реестра, чтобы сделать то же самое).

Вы можете редактировать раздел реестра, который закроет доступ к кнопке Проверить наличие обновлений, чтобы ваши конечные пользователи не могли случайно щелкнуть по нему:

  • Ветвь реестра HKEY_Local_Machine
  • Путь реестра HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindowsWindowsUpdate
  • Имя значения SetDisableUXWUAccess
  • Тип значения REG_DWORD
  • Включенное значение 1

Обратите внимание, что вам нужно будет добавить этот раздел реестра dword или добавить его с помощью инструментов развертывания реестра.

Кнопка «Проверить наличие обновлений» станет серой. Если вы захотите снова включить его, просто удалите ключ SetDisableUXWUAccess, и кнопка снова станет доступной.

Пользователь может определить, какая версия ОС ему нужна, с помощью параметра Target Release Version.

Если вы используете Windows 11 менее 10 дней, вы можете узнать, сколько времени вам еще нужно для удаления, запросив значение. В командной строке с повышенными привилегиями (введите cmd, щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Запуск от имени администратора») затем вы можете проверить значение параметра окна удаления с помощью этой команды DISM:

DISM / Интернет / Get-OSUninstallWindow

Если вы не вносили никаких изменений в значения по умолчанию, это значение будет 10. Если вы хотите, чтобы это было больше, используйте следующую команду и установите значение больше 2 дней и меньше 60 дней.

DISM / Online / Set-OSUninstallWindow / Значение: [дни]

Увеличение этого числа за последние 10 дней дает вам больше времени для оценки Windows 11. Просто обратите внимание на то, когда этот период закончится, чтобы вы могли легко вернуться к Windows 10. Также важно помнить, что предыдущая версия будет сохранена в папке с именем windows.old, поэтому не удаляйте эту папку.

Если прошло больше, чем 10 дней по умолчанию, и у вас больше нет возможности вернуться к Windows 10, у вас есть два варианта: вы можете остаться на Windows 11 или переустановить Windows 10. Если вы останетесь с Windows 11, вы можете захотеть для установки дополнительных обновлений, не связанных с безопасностью, в конце месяца, поскольку Microsoft будет вносить исправления в ускоренном режиме в течение нескольких недель.

Если вы обнаружите, что есть какая-то проблема, с которой вы не можете жить — и вы не знаете, когда она будет исправлена, — единственный другой вариант — выполнить чистую установку Windows 10 (потому что у вас все еще есть цифровая лицензия для Windows 10 или Windows 11, вам не нужно беспокоиться о поиске ключа продукта, который вы, вероятно, больше не можете найти).

Сначала убедитесь, что у вас есть полная резервная копия ваших данных, поскольку установка будет выполняться поверх существующих данных. Вы можете загрузить носитель Windows 10 с сайта загрузки Windows 10.iso, а затем настроить компьютер на загрузку с флэш-накопителя. Обычно я считаю, что это самая сложная часть процесса — найти комбинацию клавиш, которая позволяет войти в BIOS и заставить систему загружаться с флэш-накопителя.

Как только он найдет файл .iso Windows 10, на вашем компьютере будет установлена Windows 10. Затем вам нужно будет перейти в диспетчер устройств (нажмите на поиск и введите «диспетчер устройств», чтобы вызвать его). Ищите любое оборудование с восклицательными знаками — это признак того, что что-то отсутствует в драйвере. Если вам не хватает драйверов, я рекомендую вам избегать случайного поиска отсутствующих драйверов в Интернете; зайти на сайт производителя и найти там драйвера. Большинство поставщиков позволяют сканировать компьютерную систему или искать точную модель, чтобы установить необходимые драйверы.

Чаще всего отсутствующие драйверы устройств добавляются после установки обновлений материнской платы или прошивки. Если вы собрали свой собственный компьютер много лет назад, надеюсь, вы поместили необходимые драйверы на сохраненный диск или флэш-накопитель именно для этой цели.

Заключение

Для бизнес-пользователей, которые действительно хотят установить Windows 11, я все же настоятельно рекомендую подождать хотя бы несколько месяцев, чтобы исправить любые ошибки. Это время для тестирования Windows 11, а не для ее развертывания.

Источник https://ib-bank.ru/bisjournal/news/16509

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только