Сказки о безопасности: Кладезь улик на колесах

Сказки о безопасности: Кладезь улик на колесах

— Итак, коллеги. Сегодня исполняется два года как не раскрыто дело об убийстве с особой жестокостью на нашем острове автомеханика М. Более двух лет мы не можем собрать достаточно улик. Вспомните, на кукурузном поле было найдено тело пожилого автомеханика. Сегодня Боб предложил попробовать собрать данные, хранящиеся в бортовом компьютере автомобиля. До этого мы не только не собирали подобные улики, но даже не задумывались о таком. Так что дело об убийстве возвращается на доследование. Удачи тебе, Боб! Если что, можешь обращаться от моего имени в полицию штата или к федералам.

Прошла неделя.

— Боб, порадуешь?

— Да, шеф! Мы извлекли данные из компьютерной системы принадлежащего убитому черного пикапа Chevrolet Silverado 2016 года и обнаружили в них аудиозапись чужого голоса. Как показали временные метки аудиозаписи, в предполагаемое время убийства неизвестный воспользовался системой голосового управления для того, чтобы включить радио.

— Удалось выяснить, чей голос на записи?

— Да. Мы смогли узнать, что голос принадлежит помощнику убитого. Его опознали родственники подозреваемого, в том числе жена. Таким образом аудиозапись стала ключевой уликой, позволившей воссоздать передвижения и последние часы жизни убитого.

— Вы послали за ним патрульную машину?

— Да. Его уже везут сюда.

В ходе допроса подозреваемый признался в убийстве и был арестован.

— Боб, а подскажи, что еще мы могли бы узнавать из цифровых улик в автомобиле?

— Капитан, это целый кладезь информации. Бортовые компьютеры генерируют и хранят данные, по которым можно с легкостью определить, где был автомобиль и что делали пассажиры. Установить можно все, начиная от местоположения, скорости и разгона, и заканчивая временим открывания и закрывания дверей. Кроме того, если смартфон был подключен к информационно-развлекательной системе автомобиля, можно определить, осуществлялись ли звонки и отправлялись ли текстовые сообщения, а также узнать историю поиска в Интернете и голосовые команды.

— Поясни, что именно нам интересно из того, что регистрирует и хранит бортовая система.

— Фактически нас интересуют два источника. Первый — телематическая система, или так называемый «черный ящик», в которой хранятся навигационные данные, сведения о скорости, разгоне и замедлении, а также более подробные улики, такие как время включения фар, открывания дверей, использование ремней безопасности и эйрбегов.

Второй источник данных — информационно-развлекательная система, записывающая недавние пункты назначения, журналы вызовов, списки контактов, текстовые сообщения, электронные письма, изображения, видео, историю поиска в интернете, голосовые команды и социальные сети. Она также может отслеживать телефоны, подключенные к автомобилю через USB или Bluetooth, и все установленные на устройстве приложения.

Совокупность этих данных позволяет следователям воссоздать поездку транспортного средства и получить картину поведения водителя и пассажиров. В уголовном расследовании последовательность открывания дверей и пристегивания ремней безопасности может указать, например, на наличие у подозреваемого сообщника.

— Н-да! Сегодня же подам рапорт начальству об учреждении у нас нового подразделения по исследованию цифровых улик. А ты ищи себе подчиненных!

Так закончилась эта история. Ну а вам нужно помнить, что ваш автомобиль сегодня — это склад всевозможных цифровых доказательств!

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только