Windows 11. Переходить сейчас или нет?

Windows 11. Переходить сейчас или нет?

Владимир Безмалый

Одной из главных новостей осени этого года стал выход новой операционной системы от Microsoft – Windows 11. Стоит ли торопиться ее устанавливать? Это на мой взгляд первый вопрос, который вы должны себе задать.

Проверьте совместимость вашей аппаратной части на странице  https://www.microsoft.com/ru-ru/windows/windows-11#pchealthcheck .

Посетите страницу  Состояние выпуска Windows , чтобы ознакомиться с известными проблемами, которые могут повлиять на ваше устройство.

Если ваша аппаратная часть не совместима с данной ОС – ответ очевиден.

У вас есть еще как минимум четыре года (до 2025 года), когда вы сможете ее обновить и перейти на новую ОС. Но если не терпится, то вы сможете установить новую ОС и сегодня. Правда на свой собственный риск. Будет ли все работать корректно? Нет. Вы не получите интересных новшеств службы «Безопасность Windows». Впрочем, уверен, не только.

Но если вы все же решитесь, вы можете установить Windows 11 при помощи Помощника от Microsoft. Для этого зайдите на страницу  https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows11  и выберите Помощник по установке Windows 11. Загрузите соответствующий файл и запустите его в режиме совместимости с Windows 7. При этом проверки на аппаратную совместимость производиться не будут, и вы сможете обновить вашу Windows 10 до Windows 11 без вопросов. Однако не забудьте перед этим сделать резервную копию вашей ОС.

Честно? Я рекомендую так делать в крайнем случае, так как результат вас может совсем не порадовать. Вполне возможно, что вам захочется резко вернуться на Windows 10 обратно. Для этого у вас есть десять дней. Ну или ваша резервная копия.

Однако самое интересное будет позже. Если вы все же решите повторно установить Windows 11, то вы сможете это сделать уже без шаманских танце с бубном. Т.е. ваша аппаратная совместимость проверяться не будет.

Другое что вызвало удивление. Принтер, который распознавался еще в прошлой версии Windows 10, Samsung ML-1615 (не спорю, старенький, но все же) в Windows 11 не распознается совсем. Его приходится либо настраивать путем выбора из списка, либо установкой универсального драйвера принтеров от Samsung. Проблема не большая, но все же в первую минуту удивляет.

Что еще вызвало удивление?

Недоделанная русификация интерфейса. Видимо так торопились, что часть интерфейса (в частности служба «Безопасность Windows») осталась не переведенной. Думаю, в будущем это, конечно же, устранят. Но неприятный осадок остался. Спишем это на то, что система все же очень новая.

Так все же, переходить или нет? Я бы ответил скорее нет, чем да. У вас, я уверен, пока нет настоятельной необходимости торопиться. Ну разве что попробовать. И то на свой страх и риск.

19 октября, 2021

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только