Сказки о безопасности: Разрыв социальных связей

Сказки о безопасности: Разрыв социальных связей

— Шеф, вас просят выступить на имперском телевидении.

— Меня? У нас ведь выступает обычно руководитель пиар-отдела, мы ж специально подбирали барышню с фотогеничной внешностью. В конце концов, это ее работа!

— Нет. В этот раз редактор подчеркнул, что приглашает именно вас. Он очень просил. Они готовы сами приехать к нам, чтобы взять у вас интервью. И из канцелярии императора звонили, очень просили согласиться. Они знают, что вы терпеть не можете журналистов, но очень просили.

— Куда деваться. Когда?

— Сегодня, через два часа.

— Как думаешь, наш зал для приема гостей подойдет?

— Думаю, что вам нужен зал поменьше. Примите их в кабинете.

— Считаешь, так лучше? Но тут нужно убрать все.

— Без проблемы, вы только бумаги со стола уберите, а так у вас здесь вполне ничего. Кофе я приготовлю.

— Умница! Чтобы я делал без тебя.

Прошло два часа.

— Добрый день, господин директор!

— Давайте без формальностей, в нашем департаменте это не принято. Просто Иоганн! Кофе? Или чай? А может вы предпочтете горячий шоколад?

— Если можно, какао. Уж очень мерзко сегодня на улице.

— Итак, приступим. Что привело вас ко мне?

— Вчера вечером вдруг резко упали пара социальных сетей компании F и их мессенджер. Что вы скажете по этому поводу?

— Что скажу? Для компании F, впрочем, как и еще ряда компаний, которые вели бизнес с помощью этих сетей, это стало большим ударом. Но ведь никто не застрахован от человеческой ошибки.

— Ну а для рядовых пользователей?

— Как раз для обычных пользователей это скорее стало шестью часами свободы. Подумайте! У людей появилось время поговорить вживую! Между собой, позвонить родителям, поговорить с детьми. Что ж тут плохого? Хотя, безусловно, кто-то получил огромный удар по психике, может даже появятся случаи самоубийств на этой почве. Но это скорее психически ненормальные, зависимые люди. Люди должны научиться просто разговаривать между собой.

— Ну а как отразилось падение мессенджера? Он же в первую очередь предназначен для разговоров.

— А вот тут я всегда спрашиваю: люди, вы понимаете, что один из мессенджеров может попросту отключиться? Нужно заранее продумывать что будет, если этот канал связи упадет.

— А как вы сами это пережили?

— Довольно спокойно. Ну упал один — есть еще минимум четыре. Большинство тех, с кем с беседую, просто перешли на другой мессенджер. И все. Правда стоит заметить, что лучше заранее установить себе два мессенджера, а то и три.

— Вас не напрягает такое количество?

— Никак. Большую часть времени я использую один и тот же. Остальное резерв либо экзотика. Ну мало ли, человек поставил и пишет только в этом. Ну и что? Нет, не напрягает. Сегодня, с нашей привязкой к компьютерам людям пора задумываться о собственном плане непрерывности. Мало ли что произойдет!

А вы задумывались о таких вещах? А надо!

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только