Сказки о безопасности: Полицейский взлом

Сказки о безопасности: Полицейский взлом

— Доброе утро, Иоганн! Хочу выразить свое восхищение работой выпускников вашей Академии! Особенно с кафедры специальных методов ведения расследования.

— Что случилось, господин министр?

— Неужели вы не знаете?

— Простите, но ваш звонок по закрытой линии застал меня во дворе нашего департамента. Я еще даже не дошел до кабинета. Что такое?

— Тогда потерпите, я еду к вам с предложением о награждении всего состава кафедры и целого ряда выпускников. Все они получат кроме персональных императорских премий внеочередное повышение в звании, а на базе кафедры будут развернуты два факультета. Факультет специальных методов ведения расследования и факультет повышения квалификации сотрудников силовых структур. Остальное не по телефону.

Прошло пятнадцать минут.

— Шеф, к вам министр внутренних дел с огромным букетом цветов и бутылкой хорошего коньяка, да кажется не с одной. Они просят принять их в конференц-зале и пригласить руководство кафедры из Академии.

— Хорошо!

— Добрый день, коллеги! Сегодня тот невероятный день, когда вас собираю не я. А главное, я не знаю повод, по которому нас собрали. Я даю слово министру внутренних дел.

— Ну, в отличие от директора департамента, я-то повод хорошо знаю. Спасибо вам огромное! Благодаря вашим усилиям в империи наконец-то смогли взломать защищенное приложение MessNet для обмена сообщениями, обычно используемое преступниками. Это позволило нам вычислить имена более 2000 подозреваемых в совершении преступлений. Начало этому было положено более полугода назад преподавателем вашей кафедры Вильямом К. Он со своими аспирантами и студентами-добровольцами сумели подключиться к шифрованному каналу сети MessNet, которая, как уверяли ее создатели, взлому не поддавалась. Уважаемый Вильям, вам слово!

— На самом деле работы действительно было много, ведь когда приложение MessNet устанавливалось на телефоны, оно отключало камеру, GPS и микрофон, чтобы предотвратить подслушивание. Сообщения автоматически удалялись через 30 секунд. Если пользователь вводил пароль «паники», содержимое устройства немедленно стиралось. Само приложение также было скрыто на экране устройства, поэтому оно не было сразу видно другим. Компания была настолько уверена в своем продукте, что предложила приз в размере 4,2 млн. империалов любому, кто сможет взломать шифрование. Ну вот, мы и сумели.

— Непосредственным результатом вашего долгого труда стала полицейская операция, в которой приняли участие более 2000 полицейских по всей империи. В ходе операции полиция получила по меньшей мере миллиард сообщений, отправленных от преступника к преступнику. Преступники были настолько уверены в заверениях компании, что даже не потрудились воспользоваться тревожной кнопкой. Среди них оказалось много людей, которые до этой операции вообще не попадали в поле зрения полиции и судебных органов. Большое вам спасибо от имени императора!

— Служим империи!

Сказка? Да нет. Взлом сети Sky ECC успешно осуществлен полицией Бельгии. Настало время новых криминально-полицейских войн в киберпространстве.

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только