Физическая безопасность

Физическая безопасность

Владимир Безмалый

  • Всегда утилизируйте важные или конфиденциальные документы надлежащим образом.

Похитители личных данных и информации часто просматривают мусор, что называется нырянием в мусорные контейнеры, чтобы найти конфиденциальную или конфиденциальную информацию, которая не была должным образом утилизирована. Всегда утилизируйте эти документы, измельчив их или уничтожив иным образом. Имейте в виду, что копии конфиденциальных документов также необходимо будет измельчить или уничтожить для защиты данных на рабочем месте. Воры также могут искать выброшенные USB-накопители, компакт-диски и другие физические носители, которые также следует надлежащим образом уничтожить перед тем, как выбросить. Если вас беспокоит, как с этим справиться на работе, проверьте политику управления мультимедиа вашей организации.

  • Никогда не оставляйте конфиденциальную информацию в конференц-залах или общих помещениях для встреч.

Когда вы покидаете общую зону собрания или конференц-зал, обязательно сотрите все белые доски перед тем, как уйти, и никогда не выбрасывайте конфиденциальную информацию в мусор в общих зонах встреч. Утилизируйте его в соответствии с политикой безопасности нашей организации. Всегда собирайте оставшиеся бумажные копии презентаций или графиков, чтобы они не попали в недружественные руки.

  • Защитите свое рабочее место от угроз физической безопасности.

Будьте осторожны с различными методами физической безопасности, которые преступники используют изнутри при нападении на организации. Например, преступник может использовать просроченный пропуск, чтобы обмануть охранника или получить доступ к запертой комнате. В крупных организациях наглый преступник может попытаться слиться с толпой, возвращающейся с обеда, и получить несанкционированный доступ в здание. Это называется «опозданием». Убирайте документы, содержащие конфиденциальную информацию, когда вы покидаете рабочее место. Используйте политику «чистого стола», чтобы гарантировать, что ничего, что может причинить вред, если подвергнуть его воздействию, не осталось под открытым небом. Выходите из системы, когда делаете перерыв или уезжаете на день.

  • Ни в коем случае не оставляйте распечатки конфиденциальных или конфиденциальных документов на рабочем месте. Заблокируйте эти данные, чтобы защитить их.

Когда вы покидаете свое рабочее место незащищенным и без присмотра, злоумышленник или злоумышленник может получить доступ к вашему столу и увидеть конфиденциальные документы, о которых вы оставили лежать. Чтобы сделать снимок документа, сделать его фотокопию или сразу украсть, требуется всего несколько секунд, что может поставить под угрозу безопасность организации. Используйте концепцию «чистого стола», не оставляя конфиденциальные документы открытыми на вашем столе. Запирайте свои конфиденциальные документы в картотеке или сейфе всякий раз, когда вы покидаете это место. Всегда следуйте политике контроля документов вашей организации для всех печатных материалов.

  • Никогда не оставляйте конфиденциальные документы на принтере или факсимильном аппарате.

Печатные копии документов, которые не используются и больше не нужно хранить, следует при необходимости измельчить в соответствии с политикой хранения записей организации. Практикуйте концепцию «чистого стола» и никогда не оставляйте документы на столе без присмотра. Храните их в надежном запирающемся ящике стола картотеки.

  • Заблокируйте ценную информацию, чтобы помешать злоумышленникам.

Когда вы находитесь вдали от рабочего места, заблокируйте конфиденциальную информацию на своем столе или в картотеке и используйте защищенную паролем хранитель экрана.

  • Никогда не переносите конфиденциальную информацию в общие зоны встреч.

Общие зоны для встреч могут быть уязвимы для внутренних угроз. Не приносите конфиденциальную информацию в общие зоны для встреч, например в конференц-залы. Приносите только те данные, которые вам нужны для каждой встречи, чтобы снизить вероятность подверженности риску. После встречи соберите оставленные документы для надлежащей утилизации.

  • Придерживайтесь политики чистого стола.

Чем больше у вас вещей на столе, тем больше вероятность того, что у вас есть важные или конфиденциальные данные, которые не хранятся должным образом. Убедитесь, что ваш стол убирается в конце каждого дня, чтобы обеспечить безопасность конфиденциальных документов.

  • Если вы думаете, что за вами следят, немедленно обратитесь за помощью.

Преступники могут довольно долго преследовать предполагаемую жертву, прежде чем нанести удар. Если вы чувствуете, что за вами следят, вам следует войти в первое открытое общественное заведение, которое вы пройдете. Если темно, держитесь как можно ближе к свету, пока не войдете. Сообщите сотруднику, менеджеру или владельцу заведения, что за вами следят, и попросите их позвонить в местные органы власти. После этого полиция сможет определить, представлял ли человек, преследующий вас, угрозу. Не уходите, пока не убедитесь, что вы в безопасности. Если вас остановила полицейская машина без опознавательных знаков, попросите представиться и показать удостоверение, прежде чем открывать окно или дверь.

  • Храните компьютеры и устройства в безопасных местах, чтобы не повредить их погодными условиями и влагой.

Убедитесь, что ваш домашний компьютер находится в прохладной и сухой части дома. В идеале ваш компьютер должен быть приподнят над полом, чтобы избежать скопления пыли и грязи внутри него.

  • Зоны, для доступа к которым требуется значок или ключ-карта, ограничены. Всегда надежно закрывайте за собой дверь.

Любая область, для доступа к которой требуется уровень допуска, например значок или ключ-карта, должна быть защищена от вторжения. Вы всегда должны быть уверены, что надежно закрываете за собой дверь, даже если вы собираетесь входить и выходить быстро. За то время, пока вы входите и выходите, кто-то другой может сделать то же самое.

  • Не открывайте окна и не подпирайте открытые внешние двери без специального разрешения.

Оставление дверей или окон открытыми может дать злоумышленникам доступ к ценным физическим и информационным активам и может создать угрозу безопасности сотрудников. Закройте и заприте открытые двери и окна, затем сообщите подробности руководству или отделу безопасности.

  • Не говорите о конфиденциальной информации публично.

Когда вы находитесь на публике и говорите по мобильному телефону, вас может подслушивать любой. Не обсуждайте конфиденциальную информацию, например информацию о рабочем месте или информацию, позволяющую установить личность, пока вы находитесь на публике. Кто-то может собрать от вас достаточно информации, чтобы войти в одну из ваших учетных записей или даже украсть вашу личность.

  • Избегайте размещения дорогих предметов, например компьютеров, в поле зрения окон.

Наличие ценных предметов рядом с окнами облегчает вору их быстрый захват и может сделать вас мишенью. Все окна, выходящие на улицу, должны быть закрыты жалюзи или шторами, а ценные вещи не должны приближаться к этим окнам. Убедитесь, что ваши окна всегда закрыты и заперты, когда вас нет рядом.

  • Не сообщайте деликатную или конфиденциальную информацию по телефону публично.

Если вам нужно сообщить кому-либо по телефону какую-либо конфиденциальную или конфиденциальную информацию, сначала убедитесь, что вас не могут подслушать. Никогда не обсуждайте конфиденциальные данные организации или личную конфиденциальную информацию в общественных местах.

  • Знайте, где поблизости находятся огнетушители, и умейте ими пользоваться.

При обнаружении пожара сначала включите сигнал тревоги, чтобы уведомить руководство и персонал о риске для безопасности и начать процедуры эвакуации. Если это безопасно, воспользуйтесь огнетушителем, следуя предписанным процедурам, чтобы попытаться потушить огонь.

  • Используйте свой компьютер, полагая, что все могут видеть, что вы делаете. Возможно, вас проверит на предмет приемлемого использования оборудования.

Большинству из нас знакома идея о том, что файлы cookie помогают идентифицировать нас рекламодателям и владельцам веб-сайтов при посещении веб-сайтов. Однако тип вашего компьютера, модель, операционная система и даже версия используемого вами веб-браузера также известны каждому посещаемому вами сайту. Эти объединенные данные приводят к другому методу идентификации вас и типов информации, к которой вы получаете доступ. Посещайте только те веб-сайты, в которых у вас есть законная потребность, когда вы выполняете работу для своей организации.

  • Никогда не устанавливайте собственный Wi-Fi роутер на рабочем месте.

Хотя персональный маршрутизатор Wi-Fi может показаться удобным, он может представлять серьезную угрозу безопасности в бизнес-среде. Вместо того, чтобы пытаться установить собственный персональный маршрутизатор Wi-Fi, спросите в службе поддержки, нужен ли вам доступ к Wi-Fi. Организации проектируют и настраивают свою беспроводную среду в соответствии с конкретными бизнес-потребностями и придерживаются политики безопасности.

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только