Сказки о безопасности: Ошибочное обвинение

Сказки о безопасности: Ошибочное обвинение

Осень на острове наступила, как всегда, вроде по календарю, но как-то внезапно. Начались дожди, ветра. Погода была противной. Вот и сегодня с утра лило, а главное, что это был дождь с ветром. От него не спасали зонты, нужна была куртка с капюшоном. Фактически только так можно было как-то спастись.

— Привет, Боб! Как ты?

— Привет, Майк! Что случилось? Да проходи! Льет ведь как из ведра.

— Странные дела. Меня почему-то вызывают в полицию. Обвиняют в краже две недели назад в доме на 11-й улице. Говорят, что я был там именно во время грабежа, и, главное, быстро оттуда убегал.

— А ты действительно там был?

— Ну да! Я ж езжу там с работы и на работу. На велосипеде. Теперь вот я — грабитель!

— Странно, я поговорю с капитаном, попробую тебе помочь.

— Доброе утро, господин капитан! Я по поводу кражи на 11-й улице. Там обвиняют моего соседа. Я думаю, что полицейские ошиблись. Я проверил камеры по маршруту, которым Майк ездит с работы. Он действительно ехал с работы. Я принес видео. Кроме того, я заказал не только ордер на «геозону», а попросил его смартфон и выяснил его маршрут движения за полчаса до времени кражи и после. Оказалось, что он был на месте кражи, но не останавливался, а просто проезжал мимо, причем не снижая средней скорости. Оказалось, что скорость его велосипеда действительно можно перепутать со скоростью бегуна, но это легко пояснить. Дорога там идет вверх и физически нельзя ехать быстрее.

— Ты это серьезно, Боб?

— Абсолютно!

— А кто ж тогда был в этом доме.

— Думаю, что мы сможем ответить и на этот вопрос. Смотрите, в это время в этом районе на расстоянии до 100 м от дома были смартфоны Энди и Джона. Оба из банды 9-й улицы. Но вот что интересно. Почти все время с ними шел еще и третий, Карлос, а за 300 м до места кражи телефон Карлоса выключился. Но у нас нет его идущего обратно на видео. Он появляется только через полчаса все в той же компании. Вопрос: где они были? Вам это не кажется странным?

— Кажется. Интересно, а почему наши не обратили внимания?

— Шеф, вопрос не по должности.

— Ладно, я сам узнаю.

— Мне кажется, что запросы по местоположению — это здорово, но очень мало.

— Ты прав. Необходимость думать никто не отменял. А посмотри-ка еще. Больше там никого не было?

— Там? Сейчас проверю.

— Шеф! Там была странная темная машина. Номер у меня есть. Но непонятно куда она приезжала. Тем более официально она была в ремонтной мастерской в это время.

— Уже интереснее.

— А управляет этой мастерской брат Карлоса. Сам Карлос работает там автомехаником.

— Ну вот и сложилось. А то я все время думаю, как они вывезли громоздкие вещи?

Через пару дней Майка вызвали в полицию, где перед ним извинился капитан, заявив, что всем бы таких друзей, как Боб!

А банду взяли на следующий день. Они даже не успели продать награбленное.

Хорошая история. А вы уверены, что случись что, за вас будет кому вступиться? Я — нет!

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только