Сказки о безопасности: Спрятаться от спутника

Сказки о безопасности: Спрятаться от спутника

— Иоганн, к вам сегодня гости из военной разведки.

— В котором часу?

— В 11 утра.

— Спасибо! Как вам сегодняшнее утро?

— Очень холодно. Даже не верится, что неделю назад было лето.

— Да… Надо будет обязательно выпить кофе.

— С печеньем?

— Ну конечно! И с молоком.

— Иоганн! Уже 11-00. Гости ждут в комнате для переговоров. Кофе им я уже отнесла. Вам тоже.

— Спасибо! Я пошел, нехорошо заставлять их ждать.

— Добрый день, господа! Что случилось?

— Вы помните, что в республике А уже который год идет война? Так вот, как рассказали источники в военной разведке республики В, в ходе последнего рейда в домах боевиков были найдены фотографии с картографического интернет-ресурса.

— И что там было?

— На снимках можно подробно рассмотреть внутреннее устройство военных баз, в частности, местонахождение жилых блоков, уборных и парковок автомобилей. Получается, именно с помощью таких снимков боевики смогли значительно улучшить качество своих регулярных минометных и ракетных обстрелов, производимых по военным базам. Нам известно, что в ходе этих атак один военнослужащий погиб, несколько получили ранения.

— Н-да… А снимки бесплатны и получить их может в реальном времени каждый желающий, да еще и в реально времени…

— Именно так. У вас есть какие-нибудь идеи?

— Советую усилить меры маскировки и считать, что базы видны со спутника как на ладони. Осуществлять передвижение с учетом траекторий и времени пролета спутников.

— Но вы представляете, сколько это работы?

— Конечно. Но иначе мы просто будем расплачиваться жизнями наших солдат. Вы уже связались с провайдером спутниковых снимков?

— Да, конечно. Они хорошо понимают, что свободно доступная для общества информация может быть использована как во благо, так и во вред. Однако при этом компания уверяет, что всегда готова прислушаться к государственным запросам. Так что ведем с ними переговоры.

— Увы, стоит исходить из того, что эти переговоры ни к чему не приведут! Формально компания ведь ничего не нарушает, верно? Ну а солдаты… Привыкли же они к тому, что мы запретили на службе использовать смартфоны, привыкнут и к необходимости скрываться от спутников. Иного выхода я пока не вижу!

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только