Сказки о безопасности: Нестертые секреты

Сказки о безопасности: Нестертые секреты

— Иоганн! Мы провели небольшой эксперимент и получили весьма интересные результаты.

— Это вы о чем, Ханна?

— Как вы знаете, я возглавляю исследовательскую лабораторию. Мы провели эксперимент, в ходе которого проверили порядка сотни старых ПК, смартфонов и планшетов. И получили весьма полезные результаты.

— Что? Пользователи стали умнее? Или ИТ-службы научились удалять информацию?

— Да в том-то и дело, что нет! Результаты свидетельствуют об опасной небрежности пользователей, избавляющихся от старых ПК, на которых продолжает храниться важная информация, а также об общей недооценке того негативного влияния, которое оказывает неудовлетворительное обеспечение ИБ компании на ее акционеров и инвесторов.

— Хоть половина удаляют свои данные?

— Куда там! Менее четверти! А почти половина ИТ-служб считает, что для удаления информации достаточно просто переформатировать жесткий диск или сбросить смартфон в заводские настройки.

— Я правильно понимаю, что у частных пользователей все еще хуже?

— Безусловно!

Прошло две недели.

— Иоганн! К вам приехали из агентства по борьбе с наркотиками.

— Зовите их в переговорную. Иду. И кофе нам, пожалуйста! Только захватите мне молоко. Что-то я сегодня не настроен на черный.

— Хорошо!

— Добрый день, господа! Чем обязан?

— Иоганн! У нас проблема. Вернее даже не проблема, а пока сами не понимаем что. Короче. Одна фармацевтическая фабрика продает свои старые компьютеры. Сразу три штуки. Мы давно присматриваемся к этой фабрике. Не все там хорошо и просто. Мы купили эти ПК. Может, ваши «волшебники» смогут из них что-то извлечь? Да! Покупали из другого города, за наличные для детской школы. Так что нас тут не было. Поглядите?

— Безусловно мы вам поможем. Софи, передай Ханне, что для ее ребят есть работа. Вы компьютеры привезли?

— Конечно. Уже на охране.

— Ок. Мы начинаем работу. Ждите!

Прошла неделя.

— Так, господа! С вас премия для Ханны и ее волшебников. Фабрику нужно закрывать, а ее руководство везти к вам. Как вы знаете, они производят лекарство для лечения наркоманов, своего рода заменитель наркотика. Но, по сути, тот же наркотик.

— Да. Именно это нам и было интересно.

— На этих компьютерах находятся документы бухгалтерии. Короче. Фабрика должна была выпустить за два года 600 тыс. доз. По плану. А выпустила 6 млн.! Куда делись излишки? Ушли на черный рынок! Вы же ищете подпольные лаборатории? Вот она у вас под носом!

По решению императора руководство фабрики было отдано под суд и получило большие сроки заключения.

А ведь все просто. Информацию с жестких дисков нужно удалять! Или сами диски уничтожать физически.

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только