Сказки о безопасности: С чипом под кожей

Сказки о безопасности: С чипом под кожей

— Иоганн, к нам обратились специалисты из фирмы Medical Chip. Они предложили одобрить применение для медицинских целей, вживляемых в тело человека микросхем. Фактически они предлагают развивать систему электронного слежения за пациентами.

— О каком чипе идет речь?

— Это чип размером с зерно риса, вводится под кожу на руке с помощью шприца. Процедура его вживления занимает менее 20 минут и не оставляет следов на коже пациента.

— А что содержит чип?

— Сам по себе чип не содержит медицинских записей, а только код доступа к защищенной базе данных, который может быть считан специальным сканером. Этот код дает доступ к электронной медицинской карте пациента.

— Это аналог того чипа, который уже вживляют домашним животным?

— Да. Только использование у людей вызывает опасения правозащитников, поскольку имплантированные чипы позволяют отслеживать перемещение .

— Ну, на самом деле отслеживать перемещение людей сегодня не проблема. Люди сами сообщают о своем местоположении посредством смартфонов. В конце концов, можно ограничить функциональность микрочипов с тем, чтобы с их помощью можно было получить только жизненно важную медицинскую информацию, необходимую для работы медперсонала — группу крови или аллергические реакции.

— Так вы бы согласились на вживление подобного чипа?

— Не просто согласился бы. Я бы требовал внедрения подобных чипов сотрудникам специальных служб и военнослужащим. Правда предварительно убедившись в надежности шифрования. Самое страшное для нас в другом.

— В чем?

— В том, что если удастся вскрыть алгоритм шифрования, то будут раскрыты многие и многие сотрудники. Потому с одной стороны — это удобно, с другой — самым уязвимым местом окажется база данных, в которой будет храниться вся информация. Так что тут думать нужно! Чип — далеко не самое главное.

А вы как думаете? Вы готовы к внедрению подобных чипов?

Alt text

В
нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только