Сказки о безопасности: Школьный журнал

Сказки о безопасности: Школьный журнал

— Доброе утро, Иоганн!

— Здравствуйте, Софи! Что случилось?

— Вам звонила какая-то мадам Елена Шмидт, сказала, что вы должны ее помнить. Она спросила можете ли вы ее принять, я сказала, что уточню.

— Перезвоните ей, пожалуйста, и скажите, что я готов ее принять в любое время. Более того, уточните в какое время ей удобно и пошлите, пожалуйста, за ней дежурную машину. Мадам Шмидт – мой школьный учитель математики и я благодарен ей за все, что она для меня сделала. И, пожалуйста, приготовь к ее приходу хороший зеленый чай и миндальное печенье. Она его обожает! Спасибо тебе заранее!

— Да ну что вы, шеф! Все сделаю.

Прошло три часа.

— Шеф! К вам приехала мадам Шмидт. Она ждет вас в комнате 405.

— Иду. Принесите пожалуйста ей чай, а мне кофе с молоком и печенье. И приходите сами. Насколько я понимаю, нас ждет интересное дело. Мадам Шмидт, как я ее помню, не стала бы беспокоить по пустякам.

— Да, шеф, мадам Шмидт приехала вместе со своей дочерью. Она тоже преподает математику в этой же школе.

— Эльза стала преподавателем? Впрочем, чему я удивляюсь?

— Вы ее знаете?

— Безусловно. Мы учились в одном классе. Иду!

— Добрый день, мадам Шмидт! Привет, Эльза!

— Ой, Иоганн, ты до сих пор помнишь, что я люблю зеленый чай и миндальное печенье!!!

— А как же! Я до сих пор, вспоминая школу, всегда вспоминаю вас. Вы очень много дали мне. Но что вас привело сюда? Ведь вы могли просто позвонить мне домой.

— Могла бы. Но боюсь, это дело скорее касается твоего департамента. Впрочем, это скорее пояснит Эльза, ведь это ее проблема.

— Да? Что случилось?

— Иоганн, мне кажется, что в нашей школе кто-то взломал школьную базу данных оценок учеников. Причем точное количество измененных оценок мне неизвестно. Более того, я узнала об этом случайно, когда проверяла результаты последней контрольной работы. Моему ученику Билли Родстону кто-то выставил 100% вместо 0%. Он неуч и сдать на 100% просто никогда не смог бы. Ваши специалисты могли бы взяться за это дело? Я понимаю, что оценки придется перепроверять заново. И понимаю, что это огромный труд, в школе около 5000 учеников. Но все же нужно убедиться в том, что эта история не будет повторяться снова и снова.

— Да, завтра в вашей школе будут работать двое наших агентов. Мы проверим безопасность вашей базы и попробуем найти взломщика.

Прошло две недели.

— Иоганн, я удивлен, что в этой школе вообще что-то еще в безопасности. Бардак полнейший. Защиты нет никакой. Оценки правила Джейн Смит из 8 класса. За 5 империалов можно было исправить любую запись в журнале.

— Но что стало причиной?

— Причиной? Одна из причин – пароли учителей не менялись годами. Пароли типа «1234». Думаю, этого достаточно!

— Безусловно! Спасибо за работу. Вы навели там порядок?

— Да. И рекомендовали сменить системного администратора. А отделу образования столицы все же создать и внедрить политику безопасности. Причем предупредили, что на все у них три месяца, а потом мы проверим все столичные школы.

А вы доверяете безопасности вашей «электронной школы» и ее журналов? Кто и когда проводил аудит? Результатам можно доверять?

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только