Сказки о безопасности: Недешевая игра

Сказки о безопасности: Недешевая игра

— Петрович! Привет! Ты мог бы заглянуть? Или я сама к тебе приду?

— Такой день прекрасный. Я в саду гамак повесил, книгу читаю. Лучше ты приходи. Лень по жаре тащиться. А что случилось?

— Да у соседки сынишка маленький деньги со смартфона потратил в игрушке. Хочу чтобы ты мне объяснил, как он это сделал, чтобы у самой такое не случилось.

— А… Это легко! Приходи, можешь и соседку захватить.

— А что к чаю захватить?

— Да я сейчас схожу, фрукты вымою.

— Тогда не к чаю. Короче, я разберусь. Минут через 30 мы у тебя.

— Жду.

Прошел час.

— Извини, Петрович! Опоздали.

— Да ладно. Я так и думал. Когда это женщина на встречу не опаздывала. Вам же собраться, умыться, накраситься… Да мало ли дел у женщины. Рассказывайте, что случилось?

— Мой Петька взял мой смартфон, решил поиграть. Я ему иногда разрешала.

— И что случилось? Он же у тебя в бесплатные игры играет, кажется.

— Так-то так. Да как выяснилось, не совсем. Оказалось, что в игре «Волшебный мир» можно покупать виртуальные предметы. Он и купил для своего мага какой-то плащ, посох и еще какую-то ерунду на 5000 рублей. А заметила я поздно, да и вернуть мне эти деньги отказались. Хорошо только 5000, а не 50 000.

— Н-да… Детвора очень любопытна, а мозгов у них еще мало. Привлекают их чаще не слова, а яркие картинки. Они кликают по банерам, не задумываясь о последствиях своих действий. В таком возрасте детям бесполезно рассказывать о хитростях разработчиков игр, да и с принципами интернет-покупок они могут быть плохо знакомы. А уж тем более им трудно осознать, что в сказочном виртуальном мире тратятся настоящие деньги их родителей. Чтобы маленький ребенок не расходовал семейные средства, необходимо ограничивать покупки технически. К счастью, почти все устройства и сервисы позволяют это сделать.

— А что делать? Как обезопасить свою кредитку?

— Если вы сами даете ребенку ваш гаджет, то обязательно включите подтверждение покупок в Google Play или примените аналогичные настройки в App Store. После этого любые покупки, в том числе внутриигровые, можно будет совершать только после введения пароля или проверки отпечатка пальца.

Используйте гостевой режим, если ваш телефон его поддерживает. На некоторых смартфонах Android есть возможность добавлять новых пользователей и переключаться между профилями. На iPhone и iPad можно включить режим «Гид-доступ», чтобы ребенок не смог зайти никуда, кроме разрешенного вами приложения. Также эта функция позволяет заблокировать нажатия на экран или некоторые его части, а также временно отключить кнопку «Домой».

Включите уведомления об операциях в вашем онлайн-банке. Это позволит вовремя среагировать на случайные покупки.

Если ваш ребенок уже достаточно взрослый и вы позволяете ему совершать небольшие покупки, установите лимит на траты. Многие банки позволяют ограничить расходы по определенным категориям, например на игры.

А еще лучше заведите ему отдельную дебетовую карточку и пополняйте ее по мере необходимости. Некоторые банки предлагают завести специальный счет, с помощью которого можно просматривать и контролировать расходы ребенка, а также выпускают банковские приложения для самих детей. Помимо стандартных функций, в таких приложениях юные пользователи могут получать задания от родителей и выполнять их за денежную награду и смотреть различные материалы, обучающие грамотно планировать бюджет.

— Петрович, это конечно хорошо, а если у него уже есть свой смартфон?

— Тогда заведите ему отдельный детский аккаунт. Это позволяют сделать и Google, и Apple. И включите подтверждение всех покупок.

— Как быть, если он может взять родительский смартфон без спросу?

— Это самый плохой вариант! В таком случае включите автоблокировку экрана и задайте короткий промежуток времени до ее срабатывания —10-15 секунд. Даже если вы оставите телефон без присмотра, чадо не успеет добраться до игр и YouTube без вашего ведома. Убедитесь, что ребенок не знает пароль от вашего гаджета. Он может запомнить графический ключ или пароль и повторить его. Постарайтесь не оставлять мобильное устройство без присмотра на долгое время.

А вы задумывались о такой ситуации? Нет? А пора бы!

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только