Сказки о безопасности: Ночная смс`ка

Сказки о безопасности: Ночная смс`ка

Ночной звонок не на шутку встревожил Петровича. Ему никто и никогда не звонил среди ночи. Оказалось, это пожилая соседка, Вероника Александровна.

— Петрович! Извини, что разбудила, но это срочно! Ты не мог бы зайти ко мне? Да. Сейчас!

— Иду. Одеваюсь и иду.

Через 10 минут он уже стучал в окно соседки.

— Доброй ночи! Что случилось?

— Петрович, погоди, я налью чаю и буду рассказывать. Мне так проще, заодно успокоюсь.

— Ну а все же?

— Ты ж знаешь, что мой Валерка заядлый мотоциклист. Уж сколько ему говорила, чтобы гонял по городу аккуратнее.

— Да, знаю. Но он вроде все ж аккуратный. За руль пьяным никогда не садится. А ездит очень внимательно. Но молодость есть молодость. Так что случилось?

— Да вот, пришло SMS, что он в больнице. Что попал в аварию и сломал несколько костей. Что звонить не может, его телефон разрядился или разбился. Непонятно. Он взял телефон у парня, с которым лежит вместе. Просит общаться только с помощью SMS, так как тут нельзя с телефоном быть, и если увидят, то отберут.

— А я могу посмотреть SMS?

— Конечно! Вот оно.

«Мама, я пытался позвонить по другому телефону, сигнал действительно плохой, произошла ужасная авария. Я нахожусь в отделении интенсивной терапии в больнице, мой телефон не включается и требует зарядки. Мама, у меня травма головы, но я в порядке. Пожалуйста, не забудь написать мне в ответ и не звони, потому что мобильные телефоны здесь не разрешены, поэтому, пожалуйста, напиши. Как только ты получишь мое сообщение, пожалуйста, ответь по тексту, мне нужно, чтобы ты мне помогла, мама, время уходит, и я тебе нужно что-то сделать, мама».

— Сам понимаешь, я после этого вне себя.

— Погодите волноваться. Я сейчас перезвоню.

По старой памяти Петрович набрал дежурного по городу и выяснил, что аварий с мотоциклистами сегодня не было и никого в больницы не доставляли. После этого он еще раз перезвонил в службу «Скорой помощи» и больницы. Нигде никого не было.

— Не волнуйтесь, ваш сын в порядке. А я сейчас перезвоню в другую службу.

— Иваныч! Привет! Да, знаю, что два ночи. Совесть? Ну нет ее у меня! Приедешь, конфликт заполируем! У меня есть старый «Арамэ». Ладно, а теперь по делу. Дуй ко мне, срочно. Вернее, я у соседки, следующий дом. И возьми с собой кого-то поумнее. Появился у нас тут охотник за пожилыми людьми.

— Кто нужен?

— Специалисты по мобильной связи. И разбуди дежурного. Бегом!

— Еду!

Через 20 минут в доме Вероники Александровны заседал ночной совет.

— Погодите, а все же чего он хочет, этот злоумышленник? Давайте ему ответим, а телефон ваш, Вероника Александровна, мы пока возьмем на контроль.

— Ага, вот он и ответил. Вот сообщение.

— Что там?

— Сообщение от отправителя с просьбой приобрести код пополнения мобильного телефона и отправить ему текстовое сообщение. Соблюдение этих требований позволит мошеннику зачислить деньги на счет своего мобильного телефона.

— Телефон злоумышленника выяснили?

— Безусловно. И местонахождение тоже. Этот придурок даже в нашем городе, на соседней улице. Иваныч, посылай своих волкодавов.

Через 15 минут преступник был задержан. Им оказался молодой человек. Как выяснилось, ему нужна была доза наркотиков.

— Спасибо, Петрович! И вам спасибо, ребята!!!

Так закончилась эта история.

Что посоветовать? Если вы сомневаетесь, вы должны напрямую связаться с телефоном своего родственника и убедиться, что с ним все в порядке. Надеюсь, что вы не попадете в такую историю.

Alt text

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только