Снова о пандемии

Снова о пандемии

На улице август. Что это означает кроме августовской жары, овощей и фруктов на рынках, появления школьных базаров? Правильно! Впереди школа… Сотни тысяч первоклашек пойдут в школу. Но что это означает кроме того? Это означает начало нового учебного года и автоматически начало нового карантина, который, увы, неизбежен. На сегодня на Украине менее 2 миллионов полностью вакцинированных. Это много или мало?

Сегодня с учетом неподконтрольных территорий и порядка 6 миллионов работающих за границей, численность населения составляет чуть более 20 миллионов человек (я не государственное бюро статистики, могу ошибаться. Поправите). Итак, число вакцинированных в лучшем случае 10%. Вероятность карантина практически 100%. Значит наши школьники обречены на домашний режим. Что это означает? Это означает практически отсутствие обучения. Учителя не умеют удаленно преподавать, ученик не умеют удаленно учиться.

Вместе с тем вдумайтесь.

Более 65% сел не покрыты широкополосным доступом в интернет (ШПД). Более 4 миллионов украинцев проживают в населенных пунктах, где нет ни одного работающего оптического провайдера.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Минцифры, пишет «Экономическая правда».

В ведомстве посчитали, что в целом 4,2 млн населения проживает в населенных пунктах, где нет ни одного оптического провайдера.

Еще 1,55 млн сельского населения не имеет возможности подключиться к оптическому интернету из-за его высокой цены.

Всего, по подсчетам Минцифры, 5,75 млн украинцев не имеют возможности подключиться к качественному фиксированному широкополосному доступу к сети интернет.

В частности, результаты исследования показывают, что 17 310 населенных пунктов не покрыты качественным ШПД (65% сел и 2% городов).

При этом, к оптическим сетям не подключены: 16040 учебных заведений, 8163 медицинских учреждений, 3873 заведений, где оказывают услуги населению, и 33857 учреждений культуры и спорта. ( http://agroportal.ua/news/ukraina/v-65-ukrainskikh-sel-net-interneta/ )

Но и это еще не все. Для нормального обучения школьнику нужен персональный компьютер. Не смартфон! Не планшет! А именно ПК. Причем не один. А свой для каждого ребенка и отдельные, если это нужно родителям по работе. Решит ли это проблему? Нет, конечно! Нужны еще и условия. В частности, отдельные комнаты для учебы и работы.

А теперь еще немного. Нужно чтобы кто-то еще настроил эти ПК, антивирусы и необходимое для работы программное обеспечение. Желательно еще и лицензионное. У всех ли жителей Украины есть эти условия? Нет конечно!

Но и это не все. Ведь нужны же еще и учителя, не правда ли? А их нужно научить! Им ведь тоже нужны компьютеры, нужно научить создавать уроки, записывать видео. Да и просто работать с компьютерами, а значит – нужны системные администраторы, специалисты по ИБ, которые сделают все. А им нужно платить. Кто это будет делать? Готовы ли учителя? Нет!

Ну и последний вопрос.

Уже два года идет пандемия. У нас есть стратегия обучения? Нет! В этом году из желавших сдать тест по математике его сдали чуть менее 32%. А если учесть еще и не желавших, то вполне возможно, что общее число не сдавших приближается к 50%. Кто там говорил о новых ИТшниках? А?

Alt text

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только