Сказки о безопасности: Узнаю по походке

Сказки о безопасности: Узнаю по походке

— Добрый день, господа! Наше сегодняшнее заседание будет посвящено городским камерам наблюдения. Мы, а точнее, департамент по расследованию интеллектуальных преступлений, добились огромных успехов. Не стоит отнекиваться Иоганн, действительно огромных. И сейчас принято решение объединить все городские камеры наблюдения в единую сеть. Что скажете, Иоганн?

— Что рассказать? Если раньше наша система могла распознавать только лица и номера машин, то теперь разработчики научили её узнавать людей по силуэтам. При идентификации специальный алгоритм учитывает рост и походку, в том числе длину шага, наклон ступни, движение рук. Он может вести поиск индивида по особым приметам вроде очков, кепки или бороды. С такими «талантами» камеры способны распознавать людей в шлемах, масках и при других обстоятельствах, когда не видно лица. То же самое касается машин. Если не разобрать номер, то система может идентифицировать авто по цвету, марке, индивидуальным особенностям.

— А как насчет точности?

— На последнем чемпионате мира мы смогли в 50-тысячной толпе найти правонарушителя, успешно скрывавшегося от нас в течение 10 лет. Он был в очках, капюшоне и с бородой. Но все это ему не помогло. Камера сканировала трибуны и сумела его найти, а полиция — арестовать! Он надеялся, что в толпе его уж точно не обнаружат. Ошибся. Наша система способна распознать человека с точностью до 99,8% даже во время движения в потоке. Это даёт огромные возможности в поиске преступников и пропавших без вести людей.

— Откуда такие данные?

— Мы, при поддержке корреспондента С., провели эксперимент. Его внесли в базу данных как подозреваемого, после чего полиция нашла журналиста всего за 7 минут в городе с населением в 4 млн. человек. А на пивном фестивале в городе М. тем же путём поймали 25 разыскиваемых лиц, причём один из них скрывался 10 лет. Реальных примеров эффективности системы ещё больше.

— Что вы планируете дальше?

— Для борьбы с телефонными мошенниками в империи мы решили обязать всех проходить процедуру распознавания лиц при покупке SIM-карт.

— Работает хорошо?

— Нет, увы. Встречаются и сбои. Но мы стараемся с этим бороться. Вы же помните историю, произошедшую на курорте П.? Когда преступник попытался снять деньги со счета богатой туристки?

— Напомните, пожалуйста.

— С помощью биометрии лица правонарушитель хотел снять крупную сумму со счета леди Н. Но ему не повезло. Вместо обещанной суммы к нему приехала полиция. Систему аутентификации насторожило то, что женщина не моргнула ни разу в течение двух минут пока шел разговор. Полиция быстро установила, что в банк обратился преступник, а жертва была мертва.

— Вы планируете дальнейшее развитие?

— Безусловно! Мы хотим оснастить камерами метро, аэропорты и железнодорожные вокзалы.

— А как к этому относятся люди?

— Некоторым, безусловно, не нравится, но большинство считает, что это удобно. Сами люди фактически голосуют за повсеместное внедрение этих технологий. Мы охотно ими пользуемся, потому что так удобнее и безопаснее.

А вы как считаете? Это удобство или большой колпак? Или и то, и другое?

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только