Сказки о безопасности: Рассекреченный танк

Сказки о безопасности: Рассекреченный танк

— Марк, у нас проблема.

— ??

— В танковой игре пользователь с ником Танкист утверждает, что мы неверно отрисовали новый танк королевства В. Особенно его внутреннюю часть.

— Погоди, Жак, но ведь этот танк еще секретный.

— Ну да. Я ответил Танкисту, что мы художники и мы так видим, ведь фотографий танка, а тем более его фотографий изнутри нет и быть не может.

— И что?

— Он прислал нам отсканированный документ «Руководство командира танка».

— Ничего не понимаю. Оно ж секретное!

— Да! Чтобы нас не обвинили, я уже отправил его в министерство обороны королевства, естественно, с уведомлением. Сегодня пришел вопрос, откуда у нас этот документ. Я ответил. Так что ждем проверку из госбезопасности.

— Да пусть приезжают. Нашей вины тут нет.

— Добрый день, господа!

— Добрый! Вы по поводу документа?

— Да. Вы нам покажете компьютер и почтовый ящик, на который пришло письмо?

— Безусловно! Мы не включали его после того, как нашли письмо. Он к вашим услугам.

— Итак, пользователь Танкист, идентифицировавший себя как командир танка, опубликовал отдельные отрывки из руководства о поддержке армейского оборудования, что-то вроде руководства пользователя, чтобы показать разработчикам игр, что они «неправильно смоделировали его». Вашей вины здесь действительно нет, а он поедет на много лет в то место, где играть в компьютерные игры ему уже не придется. Вы, естественно, дадите его аутентификационные данные и IP-адрес?

— Конечно, дадим. Мы уважаем закон.

Так закончилась эта история. Кто бы подумал, что пользователи могут быть настолько беспечны и ради игры совершить преступление.

Alt text

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только