Что делать с найденным USB-накопителем

Что делать с найденным USB-накопителем

На днях я нашел на улице флешку. Это не первый флеш-накопитель, который я нашел, и, по-видимому, это не необычное событие, поскольку в некоторых отчетах указывается, что  химчистки находят их тысячи  (вместе с некоторыми более сомнительными предметами) каждый год.

Эти сообщения согласуются с новостями о  необычных предметах, оставленных в кузовах такси  , включая около  190 000 телефонов, которые  ежегодно  оставляют в задней части лондонских такси  . В целом,  по данным Consumer Reports  , в 2013 году было потеряно более миллиона телефонов.

Похоже, мы не очень хорошо держимся за свои устройства. Вернуть потерянный телефон владельцу довольно легко, но с USB-накопителем дело обстоит иначе.

Владелец потерянного телефона обычно звонит по телефону, чтобы узнать, кто его нашел. Напротив, единственный способ найти владельца найденного флэш-накопителя — это подключить его к компьютеру и посмотреть, есть ли какие-либо подсказки в его содержимом, поскольку многие люди, носящие USB-накопители, не шифруют содержимое, а это означает, что информация об этих устройствах легко доступна.

К сожалению, это очень опасный метод, так как USB-накопители могут содержать вредоносное ПО.

В знаменитом деле  «Stuxnet»  зараженные USB-накопители были намеренно брошены на парковку в надежде, что сотрудник ближайшего завода подключит их к компьютеру, чтобы повредить оборудование. Эта уловка оказалась очень успешной.

Возможность записывать вредоносный код на USB-накопители —  явление не новое  , и некоторые компании, занимающиеся оценкой безопасности, используют метод «USB drop» для  проверки осведомленности персонала  . Существует даже  коммерчески доступная  версия USB по разумной цене, на которую можно загружать индивидуальный код.

Что делать, если вы нашли USB-накопитель и хотите найти владельца?

К сожалению, единственный безопасный способ просмотра содержимого — это использовать машину, которая не позволяет записывать какие-либо файлы на жесткий диск. Компьютер без жесткого диска можно было загрузить с загрузочного DVD-диска с дистрибутивом Linux. Это позволит человеку установить USB-накопитель, чтобы попытаться найти ключи, чтобы найти владельца.

Как видите, этот «безопасный метод» выходит далеко за рамки технического понимания обычного человека, и его лучше оставить профессионалу.

Лучшее, что можно сделать с найденным USB-накопителем, — это передать его ближайшему бюро находок.

Наша общая тенденция — помогать другим; однако в случае обнаружения USB-накопителя не поддавайтесь желанию подключить его к компьютеру для просмотра содержимого.

Alt text

Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только