Сказки о безопасности: Атака на мусор

Сказки о безопасности: Атака на мусор

Утром в домике Петровича раздался телефонный звонок.

— Привет, Петрович! Не засиделся ли ты в пенсионерах?

— Привет! А что предлагаешь? Учти, хоть я и пенсионер, а здоровье еще ничего, да и мозги соображают.

— Ну, кирпичи у меня есть кому носить, я предлагаю тебе собрать команду и поработать мозгами.

— А конкретнее?

— Предлагаю попробовать провести атаку на нашу компанию. Все по-взрослому. О вас знаю я и мой начальник службы безопасности. Больше никто. Ваша задача — за неделю собрать максимум информации. Сможете?

— Подумаю. Но ты ж понимаешь?

— Конечно понимаю. Не бесплатно. Совсем не бесплатно. Обижены не будете. Все расходы мы оплатим. Ну а если еще и информация будет интересной — платим отдельно. Премию наиболее подготовленным твоим спецам.

— Это понятно.

Прошла неделя.

На проходной известного предприятия дежурили два охранника. Лето. Жара. Вдруг к ним подошла с вопросом красивая девушка в легком летнем наряде.

— Добрый день! Подскажите, как мне найти улицу Садовую, дом 13? Там живет моя тетя, а я приехала к ней сегодня. Вот сюда довезли, а там сказали недалеко, да и дорога очень плохая. Отказался таксист везти. Поможете девушке?

Охранник вышел на улицу и начал показывать, куда пройти и как. Оказалось, это не далеко. Девушка внимательно слушала. В этот момент на проходную приехала мусорная машина. Охрана должна была ее проверить. Но беседовать с очаровательной девушкой куда приятнее…

— Проезжай, а то весь домик завоняешь. Езжай давай!

Мусоровоз въехал на территорию предприятия.

— Ну что, Иваныч, племянница твоя не подвела. Глянь, как глазками стреляет!

— А я тебе что говорил, Петрович! Она у меня славно играть умеет. Все ж не зря в службе безопасности работает. Умница и красавица!

— Да… Женская красота — огромная сила. Охранники вокруг нее так и стелются.

— Ладно, хорош болтать. Где тут их мусорка?

— Да вон! Не видишь, что ли? Хорошо у них весь мусор в пакетах, да и мусор в основном бумага. Забираем и везем на точку. Там разбираться будем.

Операция по выемке мусора прошла успешно. Охрана и не подумала проверить их документы и наряд на работу. Мусоровоз успешно покинул территорию предприятия, а через полчаса началось самое интересное — сортировка.

— Петрович, смотри. Там идиоты работают? Вот пачка медицинских карт. У них своя поликлиника?

— Ну да! Смотри — здесь фамилии, имена и отчества, номера паспортов, даты рождения, домашние адреса и самое главное — диагнозы и результаты анализов.

— Ага, а также должности, внутренние и мобильные телефоны. Давай следующий мешок.

— А вот рабочие документы! Хоть они и не содержат секретные данные, но могут рассказать о том, чем конкретно занимаются сотрудники, какую терминологию они используют, какие процессы выстроены в компании.

— Да, имея такую информацию, злоумышленник может выдать себя за участника рабочего процесса в переписке или же в телефонном разговоре. Это позволит ему выведать дополнительные сведения. Короче, атака удалась, дальше можно в принципе и не смотреть особо.

Прошло еще три дня.

— Добрый день, Константин Николаевич! Мы бы хотели, чтобы при разговоре присутствовал ваш начальник службы безопасности.

— Да, вот он. Петр Владимирович, прошу.

— Да просто Петр. Тем более с этими коллегами мы когда-то не один километр прошагали, верно?

— Верно! Что сказать тебе, Петя. Работу с мусором ты провалил. Рекомендую провести у вас занятия на тему «Важность понимания работы с мусором», а охране выставь двойку. Какая бы хорошенькая девица их не отвлекала, но работа прежде всего.

— А как вы посоветуете работать с мусором?

— Первым делом мы бы рекомендовали отказаться от использования бумаги в качестве носителя информации. Или по крайней мере минимизировать количество бумажных документов.

Все бумаги, так или иначе связанные с работой компании, должны уничтожаться. Еще раз: не только те, на которых имеются персональные данные, а вообще все. В идеале — измельчаться при помощи шредера. Туда же следует отправлять и конверты от деловых (да и личных) посланий.

— Хорошо, что мы не нашли в мусоре цифровых носителей.

— Мы давно уничтожаем их механическим способом. Режем, ломаем и т. д.

— Да, и прежде, чем выбрасывать коробки от посылок или пакеты от доставки еды, сорвите с них наклейки с фамилией или адресом получателя и уничтожьте отдельно.

— И главное! Безопасность вашего бизнеса напрямую зависит от того, понимают ли эти правила все сотрудники компании.

А у вас приняты подобные правила? Это все понимают? Точно? Поверьте!

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только