«Облако» или «винчестер» — на что ставите?

«Облако» или «винчестер» — на что ставите?

Владимир Безмалый

Когда вы впервые услышали об облачных вычислениях? Идеи, лежащие в основе облака, на  самом деле восходят к десятилетиям: один из предшественников сегодняшнего Интернета, ARPANET, был представлен отличительной иконкой облака в 1970-х годах. Однако облачная терминология не получила широкого распространения до 2000-х годов, когда такие платформы, как Amazon Web Services (которые поддерживают многие популярные веб-сайты и мобильные приложения, такие как Reddit и Instagram) и Dropbox, стали общедоступными.

Хотя многие из ключевых вариантов использования облака предназначены только для организаций (например, обеспечение круглосуточной доступности критически важных бизнес-приложений), другие в большей степени ориентированы на потребителя. Например, вы когда-нибудь задумывались, где хранить все свои фотографии? Услуги облачных вычислений предлагают огромные объемы хранения, намного превышающие те, которые вы могли бы приобрести самостоятельно. Однако они также обеспечивают менее прямой контроль над вашими данными.

При выборе места для хранения данных необходимо учитывать множество факторов, в том числе:

  • Насколько защищен выбранный носитель от кибератак и краж.
  • Сколько вы заплатите за его использование, как авансом, так и в долгосрочной перспективе.
  • Насколько это надежно, когда вам нужно что-то извлечь или массово переместить данные.

Давайте посмотрим на соответствующие плюсы и минусы облачных решений и традиционных альтернатив, таких как внешние жесткие диски (HDD).

Преимущества и недостатки облачного хранилища

Когда вы помещаете свои данные в облако, они не исчезают буквально в эфире. Вместо этого они хранятся в центре обработки данных.

Плюсы

Основное преимущество этой настройки заключается в том, что вам не нужно беспокоиться об управлении, где и как хранятся ваши фотографии, видео, документы и т. д. Хранятся и защищаются, поскольку все это управляется поставщиком облачных услуг. Вы также в основном свободны от ограничений хранилища: некоторые облачные сервисы предоставляют неограниченную емкость для определенных типов файлов, в то время как другие (например, Apple iCloud) могут предлагать уровни цен, соответствующие выделенному хранилищу.

Приложения/клиенты для доступа к вашим данным, хранящимся в облаке, доступны как для настольных, так и для мобильных платформ. К облачным службам резервного копирования можно получить доступ практически с любого устройства или из любого места, они автоматически обновляются (включая важные исправления безопасности) поставщиком услуг и позволяют легко обмениваться файлами.

Облачные вычисления — популярный вариант хранения данных.

Минусы

На облачной платформе безопасность данных настолько хороша, насколько хороши средства защиты, реализованные поставщиком услуг и подключение к Интернету, которое требуется для доступа к данным. Возможно, вам также придется платить ежемесячную или годовую плату, чтобы вы продолжали пользоваться всеми функциями вашего плана.

Являются ли жесткие диски реальной альтернативой облаку?

С годами жесткие диски постепенно становились все больше по объему и меньше по физическим размерам:

По данным Tom’s Hardware, в 2011 году средняя емкость жесткого диска составляла почти 600 Гб. Некоторые ноутбуки могут содержать несколько дисков, при этом привод оптических дисков часто заменяется вторым жестким диском.

Внешние жесткие диски, доступные по цене менее 100 долларов, могут содержать не менее 1 Тб данных.

Плюсы

С жестким диском (или твердотельным накопителем, который аналогичен, но намного быстрее и обычно дороже за 1 Гб), все в ваших руках. Вы решаете, где он хранится и как он защищен (например, зашифрован ли он). Помимо первоначальной стоимости оборудования, обычно нет никаких текущих сборов. Кроме того, вы используете ту же базовую технологию, что и многие онлайн-провайдеры резервного копирования.

Минусы

Жесткие диски не вечны. Большинство моделей могут прослужить около четырех лет, но, согласно оценке Backblaze, многое зависит от качества, использования и повреждений. Здесь очень важны проблемы безопасности: программы-вымогатели, которые шифруют данные вашего диска и не хранят ключ дешифрования , значительно сокращают срок службы любого жесткого диска.

Внешние жесткие диски легко потерять или украсть. Напротив, объекты, поддерживающие облачные сервисы хранения, обладают высокой степенью защиты, а сами данные обычно дублируются. Поставщики облачных услуг также обеспечивают дополнительный уровень защиты ваших данных от распространенных кибератак.

Осознанный выбор кибербезопасности и резервного копирования

У каждого будут уникальные требования к решениям для обеспечения безопасности и хранения. Обычно оба варианта используются в тандеме, используя локальное или облачное хранилище там, где это наиболее целесообразно.

Делая свой выбор, обращайте пристальное внимание на то, какие средства защиты у вас есть на ваших устройствах, а также на то, что дает любой поставщик облачных услуг. Безопасные облачные онлайн-службы резервного копирования также могут снизить нагрузку на ваш жесткий диск и гарантировать, что у вас всегда будет место для хранения всей вашей информации.

5 июля, 2021

Источник https://ib-bank.ru/bisjournal/news/15861

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только