Сказки о безопасности: Бешеная фритюрница

Сказки о безопасности: Бешеная фритюрница

— Доброе утро, шеф!

— Доброе утро, Софи!

— Шеф, сегодня очень жарко и я решила приготовить вам холодный кофе с молоком, вы не возражаете!

— Спасибо большое! Сегодня будет не просто жарко, а очень жарко. Только утро, а на улице уже 30 в тени.

— Иоганн, вас ждет посетитель. Он не представился, сказал, что он ваш школьный учитель и ему нужна помощь, в полиции ему отказали. Я угостила его апельсиновым соком со льдом и домашним печеньем. Он ждет вас в приемной.

— Хорошо. Принесите мне кофе, нельзя заставлять ждать пожилого человека.

— Добрый день, Иоганн! К сожалению, вынужден просить тебя о помощи. У меня проблема, над которой просто посмеялись в полиции, потому и пришел.

— А что случилось у вас, господин Хинштейн?

— Дочь подарила нам с женой аэрофритюрницу. Только не спрашивай, что это такое. Какая-то кухонная утварь для приготовления. Я ведь ничего не понимаю в кулинарии.

— И что?

— Это кухонная утварь с возможностью подключения к Wi-Fi, предназначенная для приготовления пищи различными способами. Через Wi-Fi пользователи могут включать и отключать аэрофритюрницу, находить рецепты блюд в Интернете и следить за процессом приготовления.

— И что?

— Да что-то непонятное произошло. Вначале все было нормально, а затем она стала внезапно сама включаться, произвольно менять свои настройки, например, температуру, время приготовления. Короче, что-то произошло.

— И вы решили, что вас взломали?

— Ну, конечно.

— Давайте разберемся с вашим прибором. Вы не привезли его с собой?

— Нет, мне тяжело.

— Хорошо, я сейчас пришлю дежурную машину, и мы возьмем ее на исследование.

Прошла неделя.

— Доброе утро, господин Хинштейн!

— Доброе утро, Иоганн!

— Я по поводу вашей фритюрницы. Вы были правы. Это действительно наше дело. В ходе расследования мы выяснили, что ваша домашняя беспроводная сеть взломана, а следом взломана и фритюрница. Я пришлю вам специалистов. Фритюрницу мы уже перепрошили, а вот с домашней сетью нужно что-то делать.

Прошло 3 часа.

— Иоганн, мы все закончили. Сменили пароль роутера и обновили его прошивку. А также прошивку фритюрницы. Там не одна, а две уязвимости, и, как обычно, производитель не сделал обновление. Так что все сделали.

А вы заботитесь о ваших «умных» вещах? Регулярно обновляете прошивку роутера? Точно?

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только