Сказки о безопасности: Домашний вымогатель

Сказки о безопасности: Домашний вымогатель

— Боб, к тебе гость!

— Ко мне? Капитан, вы не ошиблись?

— К тебе!

— Здравствуйте, Боб! У меня проблема. Капитан сказал, что вы единственный, кто может мне помочь. Месяц назад я получил письмо по электронной почте с угрозой от незнакомца. Я не знаю, кто мне угрожает, подумал, да мало ли кому я успел перейти дорогу, и забыл о нем. Может какой-то злоумышленник решил меня шантажировать. Но теперь хакеры утверждают, что наблюдают не только за мной, но и за моей семьей и угрожают ей.

— Что от вас требовали? Вы сохранили письмо?

— Безусловно сохранил и принес сюда свой ноутбук. Изначально «группа» требовала от меня 130 тыс. долл., угрожая опубликовать мои личные фотографии. Моя электронная почта была взломана, при этом был изменен пароль и связанный с ним номер мобильного телефона.

— Хорошо, что вы привезли свой ноутбук. Никому не говорите, что были у нас. В том числе и семье. Не стоит их волновать. Мы разберемся.

Прошло два дня.

— Капитан, ну и странное же дело вы мне подсунули.

— В чем странность, Боб?

— Да письма приходили с одного IP-адреса и это… Адрес жертвы! То есть их посылали с этого же ноутбука.

— Как? Ты уверен?

— Да. Кроме того, компьютер жертвы не взломан. На нем одна учетная запись с правами администратора и та без пароля. Компьютер не зашифрован, так что преступника нужно искать в семье или среди прислуги.

— Спасибо!

Прошло еще два дня.

— Боб, ты был прав. Прислуга в доме — старенькая служанка, которая не умеет пользоваться компьютером. Впрочем, жена тоже не особо умеет. Значит в деле замешан его 11-летний сын. Мы допросили его в присутствии отца. Ребёнок сразу признался, что сам вымогал деньги у отца. Мальчик учится в пятом классе и вдохновился роликами о хакинге на Youtube.

А вы тоже используете одну и ту же учетную запись для всех членов семьи? Задумайтесь!

Alt text

Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только