Сказки о безопасности: Внучкин смартфон

Сказки о безопасности: Внучкин смартфон

— Здравствуй, дедушка!

— Привет, солнышко!

— Дедушка, а можно я тебе похвастаюсь, себя похвалю?

— Ну конечно, милая! Себя нужно хвалить! Ну не доверять же такое важное дело незнакомым людям! Рассказывай!

— Дедушка, мне мама говорила, что если я закончу учебный год на «отлично», они с папой подарят мне смартфон! Вот! Я закончила на «отлично»!

— Поздравляю! А ты умеешь с ним обращаться?

— А что там уметь? Мультики я искать умею, игрушки устанавливать и искать тоже. Могу тебе и папе с мамой позвонить. И подружкам тоже. А если что-то случится, то могу набрать полицию, пожарных и скорую помощь! Мне мама показала как.

— Молодец! А ты знаешь сколько всего полезного можно узнать о тебе, если к кому-то в руки попадет твой смартфон?

— Да что там? У меня ведь нет банковской карты на смартфоне, и вообще денег не много.

— А ты думаешь, что деньги — это самое важное?

— Ну конечно!

— Ты не права, солнышко! Имея твой смартфон в руках, опытный злоумышленник может узнать твой школьный и домашний адрес, узнать по какой улице и когда ты идешь в школу и домой, где ты любишь играть и кто из твоих подружек ближе всего тебе, а также подробно узнать твой характер.

— Погоди, дедушка, а это как?

— Не секрет, что положение твоего смартфона на карте все время отслеживается. Значит, там, где он находится в ночное время, там ты и спишь, а там, где в учебное — учишься.

— Так просто?

— Конечно! А по списку звонков, СМС и просто по общению узнать, кто из твоих подружек тебе дороже. Ну а затем, зная твоих подружек, сайты, где ты бываешь, мультики, которые ты смотришь, игрушки, в которые любишь играть, можно понять кто ты и как будешь себя вести в той или иной ситуации. Это называется «портрет». Но это, безусловно, уже для более взрослого изучения.

— Погоди, дедушка, а что делать?

— Для начала установить PIN-код.

— Я давно слышала от тебя это слово, но не понимаю, что это.

— Когда ты включаешь свой смартфон, тебя просят ввести пароль (PIN-код), без этого твой телефон просто не включается. Как правило, это набор цифр. Когда ты впервые включаешь телефон, тебе предлагают ввести эти 4 цифры и потом снова повторить. Ну и потом, когда ты не пользуешься смартфоном определенное время, у тебя он блокируется и нужно его снова ввести. Или настроить отпечаток пальца, а на некоторых смартфонах сделать снимок лица. Но это отдельная история и мы еще поговорим об этом. Пока достаточно PIN-кода. Поняла?

— Да. А у тебя тоже PIN-код из 4 цифр?

— Нет, солнышко, у меня 6 цифр и букв.

— А зачем так сложно?

— Ну… Прежде всего потому, что я старше и у меня в смартфоне ведь не только игрушки и мультики, согласна?

— Конечно. Когда-то и я так сделаю, и у меня так будет.

— Да, Леночка! Помни, не все игрушки одинаково полезны, потому вначале, пожалуйста, устанавливай игрушки вместе с мамой или со мной, чтобы мы могли тебе подсказать. Хорошо?

— Хорошо, дедушка! Повезло же мне с тобой. Все-то ты знаешь! А я у тебя спрошу!

А вы давно беседовали со своими детьми (внуками, родителями)? Или думаете, что они сами научатся? Могут, конечно, и сами. Вопрос только, какой ценой? Вы к этому готовы?

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только